Zuppa di farro della Garfagnana con moscardini nostrani

Antonio Devetag

Ristoranti del Buon Ricordo, per collezionisti di emozioni 
Ristorante Capannina Ciccio, Ameglia (La Spezia)
www.capanninaciccio.it

La “specialità del Buon Ricordo” è la “Zuppa di farro della Garfagnana con moscardini nostrani”, vale a dire il più felice degli incontri tra autenticità e gusto.

Ingredienti per 4 persone
• g 600 di moscardini puliti
• g 400 di pomodori pelati
• olio extra vergine d’oliva
• ½ cipolla tritata finemente
• 1 spicchio d’aglio tritato
• 1 carota
• maggiorana
• peperoncino
• prezzemolo
• sedano
• brodo di pesce
• ½ bicchiere di Vermentino dei Colli di Luni


Preparazione
Porre a bagno il farro la sera precedente. In una casseruola di terra scaldare l'olio con la cipolla e l'aglio, unire i moscardini tagliati a metà e far andare a fuoco sostenuto per 5 minuti. Bagnare col vino bianco lasciandolo sfumare, poi abbassare la fiamma. Mettere il peperoncino, la maggiorana, versare il pomodoro e lasciare stufare lentamente. Rabboccare, di tanto in tanto, con il brodo di pesce.
Bollire il farro in abbondante acqua salata, con gli odori. Scolarlo e porlo ad insaporire nella zuppa di moscardini; amalgamare con cura e aggiustare di sale e pepe. Servire con fette di pane abbrustolito.
 

Antonio Devetag

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