Tortino di alici

Antonio Devetag

Ristoranti del Buon Ricordo, per collezionisti di emozioni 

Ristorante La Siciliana - Catania
www.lasiciliana.it

Specialità del Buon Ricordo

Il tortino di alici è una delle espressioni più gustose della tradizione catanese. Materie semplici, tipiche del territorio, si fondono, per creare un risultato finale in cui i sapori singoli si mescolano con armonia, mantenendo la propria particolarità. Il sapore deciso delle alici, pesce azzurro, si sposa perfettamente con quello del formaggio locale, il tutto rinfrescato dalla presenza del finocchio, in un tortino cui ricetta si tramanda di generazione in generazione. Esempio ideale di come semplicità e tradizione possano portare a risultati di alta cucina. 

Ingredienti per 4 persone
• 600 g alici deliscate
• 150 g mollica di pane casereccio fresco
• 200 g Ragusano Dop semi stagionato tagliato a dadini
• 50 g pecorino vecchio grattugiato
• 100 g finocchio selvatico
• prezzemolo tritato, sale, pepe, olio extravergine d’oliva 

Preparazione
Ungere una tortiera di diametro 24 e sistemare le alici foderando l’interno della tortiera.
Farcire con mollica, Ragusano, pecorino, finocchio selvatico, sale, pepe, prezzemolo.
Coprire con le restanti alici e cospargere di olio.
Infornare per circa 20 minuti a 180 gradi.
Dopo la cottura lasciare riposare per 10 minuti.
Sformare e tagliare a spicchi e servire con ciuffi di prezzemolo. 

Antonio Devetag

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