“Còlti e sani”: docenti, agronomi, nutrizionisti e sportivi raccontano in un webinar i segreti della corretta alimentazione

Oggi, venerdì 15 maggio, dalle ore 9 alle ore 11, viene proposto un incontro on-line dedicato all'alimentazione con alcuni tra i più eminenti nomi del settore, declinati fra docenti, agronomi, nutrizionisti e sportivi.

Insieme per la Terra” è una fondazione senza fini di lucro, che ha come scopo il rilancio dell’agricoltura e lo sviluppo del settore primario italiano, insieme alla promozione della cultura e delle tradizioni rurali. “Còlti e sani” rappresenta il ramo didattico, mirato alla divulgazione e allo sviluppo di coscienza e conoscenza delle nostre radici ed eccellenze territoriali.

 

Venerdì 15 maggio, dalle ore 9 alle ore 11, viene proposto un incontro sulla piattaforma telematica Practice & Solutions (che sostiene l’iniziativa): per la prima volta alcuni studenti dell’istituto agrario di Todi – il più antico d’Italia – e della fondazione ITS agroalimentare di Mantova (corso post-diploma della regione Lombardia) potranno seguire le relazioni di alcuni tra i più eminenti nomi del settore, declinati fra docenti, agronomi, nutrizionisti e sportivi.

 

«L’accesso al cibo e la salute - sottolinea Nicola Gozzoli, presidente di “Insieme per la Terra” – sono diritti dell’uomo. Vivere in salute non significa solo essere in uno stato di benessere fisico, mentale, sociale e spirituale, ma anche avere a disposizione cibo adeguato alle necessità nutrizionali e culturali; mangiare bene, infatti, significa poter fruire di alimenti sani ed integri, ricchi di principi nutritivi e superlativi dal punto di vista organolettico. Solo gli alimenti coltivati e trasformati con responsabilità, evitando contaminazioni con fitofarmaci ed additivi, possono garantire queste caratteristiche».

 

Andrea Valigi, vicepresidente di Insieme per la Terra, aggiunge: «Se l’intera filiera produttiva assume consapevole responsabilità di queste linee-guida, sarà possibile valorizzare l’immenso patrimonio colturale e culturale dell’agricoltura e degli alimenti italiani: non si coltivano prodotti ma alimenti!

Diventa quindi indispensabile riscoprire tecniche a basso impatto ambientale e varietà, razze antiche e locali che possano ben tollerare questo tipo di produzione; così facendo, il sistema agricolo potrà vedersi riconosciuto anche l’immenso valore della salvaguardia ambientale e del presidio costante del territorio».

 

La partecipazione è gratuita, previa iscrizione

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Alessandra Moro

Alessandra Moro

di radici friulane, è nata a Verona sotto il segno dei Pesci. Ha un fiero diploma di maturità classica ed una archeologica laurea in Lettere Moderne con indirizzo artistico, conseguita quando “triennale” poteva riferirsi solo al periodo in cui ci si trascinava fuori corso.
Giornalista dell’ODG Veneto, lavora nel mondo della comunicazione stampa & tv; già collaboratrice per Corriere Veneto e per L'Arena - nelle pagine dedicate a cultura e spettacolo e al gusto - e per riviste di settore, ricopre da anni anche incarichi di ufficio stampa, ora insieme a Emma Sofia che, nata nel 2010, è diventata la più vicina, imprescindibile assistente.
Appassionata lettrice ed appassionata cuoca, adora i formaggi (abbinati ai vini).

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