ZIBIBBO È PANTELLERIA

Il comune di Pantelleria lancia l’evento “Zibibbo è Pantelleria”, una full immersion di tre giorni, dal 5 al 7 maggio, dedicati alla vite e alla vita sull’isola mediterranea.

Lo Zibibbo è il vino principe di Pantelleria da secoli se non da millenni. Alcune vicissitudini legate al nuovo disciplinare di produzione della Doc, la situazione produttiva dell’isola, la diminuzione delle produzioni, il prezzo basso dell’uva, la tutela dell’alberello basso quale patrimonio Unesco insieme al giardino pantesco e ai muretti a secco, il rapporto e il legame da migliorare fra mare e terra, lo sviluppo di un turismo escursionistico, il lavoro dei giovani, la nascita e lo sviluppo di imprese agricole a conduzione giovanile, il recupero di vigne e terreni abbandonati, i problemi generali e comuni legati al clima e alla siccità, la valorizzazione dei dammusi con tanti villeggianti noti che aiutano l’economia dell’isola, lo sviluppo di prodotti agricoli per l’alimentazione come capperi, olive, olio evo, erbe officinali per la cucina e aromatiche come coadiuvanti terapeutici e salutistici, sono tutti i temi e i dibattiti che si svolgeranno nella sala del consiglio municipale.


PROGRAMMA 5-7 MAGGIO 2023
Venerdì 5 (16,30-20,00 ) Zibibbo è Zibibbo: Viti-Cultura e Agri-Cultura futuro di Pantelleria  - Dai vigneti eroici dell’Unesco all’enoturismo

Saluti delle autorità, consorzi e enti panteschi provinciali e regionali. Interventi dei sindaci Vincenzo Campo e Marilena Mauceri e di Angelo Radica, Dario Stefano. Presenti Città del Vino, Strade Vino e Sapori, Cervim, Inter Vitis, Enoturismo e Movimenti  

Sabato 6 (10,00 -13,00) Cura resilienza sviluppo della Perla Nera - Ricerca della qualità della vita e della vite

Interventi di Regula Pedretti, Rocco De Prisco, Antonio Parrinello, Gaetano Conte. Presenti Vitis Rauscedo coop, CevesUni , Osservatorio Ovse

Sabato 6 (15- 20,00) visita Vigna e Cantina di Zibibbo e Azienda Agricola prodotti panteschi   

Domenica 7 (10,00 -13,00) Progetti e piani per giovani agricoltori panteschi - Circoli e residenti pro-Pantelleria – Resilienza delle terre fragili  

Interventi del Comune su progetti Pnrr finanziati, Caterina D’Ancona, Giuseppe Errera, Denny Almanza, Rosanna Gabriele, Giampietro Comolli e rappresentanti dei circoli panteschi, i Viddrani, Amici pro-Pantelleria, Pantelleria Enoica, CevesUni   

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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