Visita a La Montina tra le aziende vitivinicole più storiche della Franciacorta

Un’esperienza memorabile tra vini di qualità, cultura ed arte

La Montina nasce a Monticelli Brusati in provincia di Brescia a pochi minuti dal Lago d’Iseo. Il microclima straordinario grazie alla conformazione morfologica del territorio dona alla vite e all’ulivo un habitat eccellente per la crescita e la maturazione. Nel 1982 i fratelli Alberto, Gian Carlo e Vittorio Bozza, mantenendo fede alla tradizione enologica della famiglia risalente al 1400, acquistano la Tenuta, costruita nel 1620 da Benedetto Montini, ascendente di Giovanni Battista, eletto al Soglio di Pietro il 21 giugno 1963 con il nome Paolo VI. Inizia per i fratelli il grande sogno: diventare protagonisti nel mondo della Franciacorta, territorio che stava allora affermandosi come uno dei più innovativi nel panorama enologico internazionale.

L’azienda vitivinicola La Montina nasce nel 1987 quando la famiglia celebra la prima vendemmia, un momento carico di emozioni che si concretizza nel 1989 con la nascita della prima bottiglia di Franciacorta de La Montina. Un viaggio di oltre tre decenni per i fratelli Bozza che, sin dalla più tenera età, hanno tratto dalla campagna e dalle sue tradizioni la passione per la terra, il territorio e l’enologia. Il padre Fioravante Antonio, detto Fiore, che con le mani tinte del tipico colore dei vinattieri lavorava da sempre i vigneti e produceva vino rosso. La madre Vittoria Gaia, detta Gina gestiva invece la propria Osteria nel cuore del paese d’origine di tutta la famiglia.

Oggi è con Michele, Daniele e Anna, rispettivamente figli di Gian Carlo, Alberto e Vittorio Bozza, che questa straordinaria realtà prosegue il suo cammino, mantenendo la grande bellezza e l’unicità di questo patrimonio: 12.000 metri quadrati di proprietà tra l'azienda vitivinicola, l'Enoteca con Wine shop, la storica Villa Baiana del XVII secolo, immersa in un parco di alberi secolari, una Galleria d’Arte Contemporanea, sempre all’interno della cantina, che ospita un centro congressi che si presta a eventi di profilo aziendale. Tra gli elementi più suggestivi è la cantina scavata nella collina di 8.000 metri quadrati che rappresenta un vero e proprio simbolo dell'impegno e della tradizione enologica della zona. La Montina estende i suoi vigneti su una superficie di 72 ettari suddivisi tra le varietà Chardonnay e Pinot Nero distribuiti in 7 comuni: Gussago, Monticelli Brusati, Ome, Provaglio d’Iseo, Passirano, Rodengo Saiano e Rovato. La produzione, improntata alle rigide norme del Disciplinare del Consorzio Franciacorta, è di 450.000 bottiglie annue di assoluta qualità; dai pregiati Franciacorta Saten, Rosè Demi Sec ed Extra Brut al raffinato e iconico Quor - Chardonnay 55% (40% in legno), Pinot Nero 45%, affinamento in bottiglia per 72 mesi – prodotto in edizione limitata utilizzando solo le prime spremiture dei vigneti più longevi della cantina.

La Montina è un vero e proprio microcosmo che accoglie i visitatori in un'esperienza memorabile. Una meta enoturistica che accoglie gli appassionati del vino offrendo un percorso di visita guidato, che va oltre il semplice assaggio di vino, che narra il viaggio del calice di Franciacorta che parte dalla vigna e arriva, dopo una media di 3 anni, alla bottiglia. L’esperienza include la visita alla corte esterna di Villa Baiana e al Torchio Verticale Marmonier, una pressa artigianale del 1999 che richiama il concetto di pigiatura soffice. I visitatori vengono guidati attraverso il metodo di produzione del Franciacorta all’interno di una cantina dove, ad ogni angolo lungo il percorso, si incontrano opere di artisti illustri. La visita al Wine shop, dà la possibilità di conoscere e acquistare anche altre eccellenze gastronomiche dell’area franciacortina. L’impegno de La Montina è offrire una selezione accurata di prodotti gastronomici di alta qualità, provenienti da rinomati produttori locali e nazionali; per questo gli è stato riconosciuto il Premio Accoglienza Essere Franciacorta, indetto dalla Strada del Franciacorta in collaborazione con l’Università Bocconi di Milano che ha decretato La Montina l’azienda vinicola con il più elevato e qualificato livello d’accoglienza fra le pur eccellenti cantine della Franciacorta.


Il vino è una forma d’arte a cui artisti e letterati di ogni tempo si sono dedicati. Per questo in tutti i luoghi de La Montina l’arte è protagonista. La famiglia Bozza, con il suo impegno costante nel mantenere vivo il patrimonio storico della Franciacorta, ha progettato la prima Galleria di Arte Contemporanea, nonché un’esposizione permanente delle opere dell’artista Remo Bianco (1922 - 1988). I suoi quadri, le sculture e le opere sono disposte nei diversi ambienti, dalla cantina alla Villa; la Galleria accoglie anche le opere di artisti nazionali e internazionali offrendo un'esperienza culturale unica nel suo genere. Dal cortile alla bottaia, fino al luogo di riposo delle bottiglie di Franciacorta, si respira la bellezza dell’arte, declinata in opere e istallazioni che adornano ogni ambiente, rendendo la visita in azienda un vero e proprio percorso sensoriale. L’altro gioiello della Tenuta è Villa Baiana, che si erge come il centro pulsante di eventi e celebrazioni di alto profilo ed offre un'atmosfera unica e suggestiva per matrimoni, feste ed eventi aziendali. Villa Baiana è anche casa comunale per la celebrazione di matrimoni con rito civile, immersi nei vigneti della Franciacorta.

Impegno verso la qualità, innovazione e valorizzazione del territorio è il file rouge delle Tenute La Montina che si conferma un punto di riferimento nell'affascinante mondo della produzione di Franciacorta. .

Mi sono concesso una mezza giornata di tempo, alla vigilia di Pasqua, per visitare con una persona speciale, questo luogo magico. Un breve, intenso viaggio nel tempo che accompagna i visitatori lungo un percorso di quattro secoli ai giorni nostri. Un momento di stacco dalla frenesia quotidiana per immergersi in un ambiente tranquillo, dove l’accoglienza la fa da padrona, portandoti a visitare un contesto da vivere, con intensità. Ci accoglie una meravigliosa vista sulla tenuta circondata da alberi secolari, un'ode alla bellezza della natura; incantevole l’interno della villa in cui abbiamo degustato un ricco antipasto accompagnato da eccellenti bollicine che hanno deliziato i nostri palati; ci ha convolto il “profumo della cantina”, scavata nella collina, dove matura il vino e riposano le bottiglie.

Un viaggio indimenticabile attraverso storia, cultura, sapori e profumi della Franciacorta.

Claudio Gasparini

Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015.
Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.

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