VINO E ARTE PROTAGONISTI DEL CALENDARIO DI EVENTI A LA MONTINA IN FRANCIACORTA

La Montina si prepara alla primavera con un programma ricco di iniziative enogastronomiche, eventi dedicati all'enoturismo, all’arte e alla valorizzazione del territorio. Da marzo in poi, la storica cantina in Franciacorta apre le porte a visitatori appassionati, ai neofiti, ma anche ai più curiosi. Qui si respira l'autentica essenza del territorio franciacortino, dove il vino è l’elemento trainante e di ispirazione per esperienze artistiche e culturali che regalano agli ospiti momenti indimenticabili immersi nella bellezza di un luogo unico.  

INIZIATIVE ENOGASTRONOMICHE E CULTURALI - Il 3 marzo è in programma la giornata “Richiamo alla Tradizione”, l'occasione speciale per visitare la cantina e deliziarsi con un pranzo preparato dalla rinomata cucina di Villa Baiana, in perfetto abbinamento ai prestigiosi Franciacorta prodotti dall'azienda. L'8 marzo, in occasione della giornata internazionale della donna, si terrà “Le Donne e il Rosè”, la visita esclusiva in cantina seguita da una cena degustazione dedicata al Franciacorta DOCG Rosè Demi Sec ed Extra Brut La Montina.  

FESTIVAL FRANCIACORTA DI PRIMAVERA - Il 16 marzo La Montina organizza il tour di visita e degustazione dalle 10:00 alle 15:00 in occasione del Festival Franciacorta di Primavera, offrendo un'esperienza immersiva per scoprire in cantina i segreti della filiera di produzione tra arte e cultura del vino. Nella giornata del 17 marzo, durante il Festival di Primavera, si terrà il pranzo “Franciacorta per Tre: La Pasta”; gli ospiti avranno l'opportunità di esplorare le diverse varianti di ogni piatto e di scoprire quale abbinamento tra cibo e vino soddisfa appieno i loro palati. Alla fine della degustazione, saranno coinvolti in un emozionante momento di confronto, dove potranno condividere le proprie preferenze e votare per l'abbinamento vincente.  

MOSTRA "SIAMO UN MOMENTO NEL TEMPO" DI CRISTIAN BRAGAGLIO - La bella stagione porta con sé anche la bellezza dell’arte, fino al 7 aprile 2024 i visitatori possono apprezzare le opere dell'artista contemporaneo Cristian Bragaglio, Visual Artist, Content Creator e Art Director, nella mostra intitolata “Siamo un momento nel tempo”. Le opere, ispirate alla personale esperienza dell'artista, offrono un viaggio intimo nella sua mente, invitando gli spettatori a esplorare emozioni e riflessioni. Si tratta del primo percorso artistico personale dell’artista. La mostra comprende circa 20 opere realizzate tra fine 2022 e inizio 2024 e rappresenta un'occasione imperdibile per scoprire il connubio tra arte, cultura e territorio nella suggestiva cornice de La Montina.    

ESPLORARE E GUSTARE - Monticelli Brusati offre anche itinerari per i più avventurosi come il suggestivo Sentiero delle Cascate di Monticelli Brusati. Un percorso naturale caratterizzato da un canyon scavato dall'erosione del torrente e da una serie di affascinanti cascate. Per chi desidera un'esperienza più rilassante, l’ideale è una gita lungo la Strada Del Vino di Franciacorta o al Lago d'Iseo, a pochi chilometri da La Montina.   Con una forte vocazione per il territorio e l'arte, La Montina si conferma come luogo dinamico e ricco di esperienze da vivere. Il complesso, fortemente innovativo e radicato nella storia e nella tradizione, offre al visitatore l'opportunità di immergersi completamente nel mondo della Franciacorta respirandone la vera essenza. Qui, tra i primi tepori della primavera, è possibile godere di panorami mozzafiato e concludere la giornata con un calice di Franciacorta a La Montina. 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.