UN QUADRO REALIZZATO IN PARTE CON SCAGLIE DI DIAMANTE DELLA CUCINA È STATO ACQUISTATO DA TARTUFI BIANCONI

‘Profumo di tartufo’, il primo quadro dedicato al Tartufo Bianco Pregiato noto anche come Trifola, Tartufo d’Alba o Tuber Magnatum Pico, del Maestro Pittore Stefano Lazzari della Bottega Tifernate, esposto alla 43.a edizione del Salone Nazionale del Bianco 2024 a Città di Castello, è stato acquistato da Saverio Bianconi ed oggi fa bella mostra di sé nel ‘piccolo museo’ del diamante della cucina dell’Azienda tifernate Tartufi Bianconi.

L’opera, un polittico di nove pezzi del formato 120x120 centimetri, è stata realizzata utilizzando insieme ai colori naturali, anche scaglie di prezioso tartufo bianco triturato finemente e mescolato con una particolare colla naturale. Incisioni e rilievi si arricchiscono con il lavoro magistrale di tempera su tavola. L’originale lavoro del Maestro Pittore Stefano Lazzari della Bottega Tifernate è stato acquistato da Saverio Bianconi, miglior offerente la cui offerta è stata devoluta alla Caritas diocesana, contribuendo così alla mensa e all’emporio alimentare interni.

“L’opera - ha spiegato l’artista Stefano Lazzari – si ispira al territorio paesaggistico e boschivo dell’Altotevere con una particolare attenzione a tutto ciò che non si può vedere ma sentire. I colori dell’alba, momento in cui il tartufaio inizia la sua ricerca, i colori delle foglie d’autunno, la rugiata e le sagome degli alberi del bosco altotiberino, la libertà che si percepisce a stare in un bosco isolati a tu per tu con il cane che cerca e qualche volta trova il tartufo, regalando un’emozione indescrivibile”.

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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