UN AMARO DAVVERO "TATTICO"

In miscelazione sprigiona il meglio di sé nei drink da aperitivo in stile Negroni, Boulevardier e Martinez, o in highball rinfrescanti a bassa gradazione

Novità di rilievo nel panorama degli spirits italiani. Sulla scena irrompe Amaro Tattico. Tre le menti dietro questa new entry: Remo Giannattasio, che dopo 18 anni nel panorama dell'hospitality (bar e ristoranti) da 5 anni ricopre il ruolo di F&B manager, ed è responsabile della distribuzione; Michele Ferruccio, bartender e gestore di importanti realtà del settore food e beverage del panorama romano e Letizia Lazzaro, studiosa, laureata in Chimica e Fisica, da oltre dieci anni impegnata nella ricerca, nel campo della drug discovery  .

"Tornavo a casa dal lavoro e trovavo Michele che preparava pre-batch di negroni o organizzava serate daiquiri con gli amici in videochiamata. Da li abbiamo iniziato a pensare di creare qualcosa anche noi. Dopo varie ricette abbiamo trovato il giusto equilibrio, quello che ci è piaciuto. Lo abbiamo mandato ad alcuni amici bartender. Il riscontro è stato molto positivo e così è iniziato tutto un processo fatto da studi, numeri, ricette e degustazioni" racconta Letizia Lazzaro. Un tentativo di mettersi in gioco dopo i mesi difficili della pandemia che ha duramente colpito il settore dell’hospitality,  ma anche un modo di creare qualcosa di bello tutti insieme e iniziare una nuova avventura spiritosa, attraverso un lavoro di ricerca e sperimentazione che ha portato alla nascita di un prodotto unico.

Amaro Tattico risponde anche alle nuove abitudini degli amanti del bere miscelato.  "Siamo partiti da un amaro miscelabile ma che trova la sua forma ideale a funzione da chi lo beve e come lo apprezza nel bicchiere. È un amaro, appunto, tattico, che ti accompagna dall’aperitivo al dopo cena e prende la forma più appropriata rispetto al proprio stile di bevuta e alla tipologia di serata" confida Michele.

Dieci le botaniche utilizzate tra cui spiccano note di arancio dolce e amaro, china, genziana, artemisia, camomilla e zenzero. Amaro Tattico è un amaro 100% artigianale, esclusivamente naturale, senza aromi artificiali, conservanti e coloranti. Tutte le materie prime, compreso il packaging, provengono dal mercato nazionale ed europeo, garantendo così gli standard di qualità e la certificazione di tracciabilità della filiera.

Un mix bilanciato di erbe e spezie che vengono accuratamente selezionate e lavorate tramite l’impiego di moderne tecnologie. Il suo segreto sta nella lavorazione ad hoc di ogni singola spezia, e la base di erbe officinali, alcol di cereali, acqua e basso contenuto di zucchero in cui il saccarosio è sostituito in parte dal destrosio, senza l’utilizzo di aromi industriali, e coloranti né di sintesi né naturali. "Abbiamo deciso di non andare a trattare tutti gli elementi insieme, come solitamente avviene con gli amari, mentre qui per ogni spezia viene effettuata una lavorazione differente. Per alcune si segue un processo di infusione, per altre di distillazione, per alcune invece si utilizzano entrambi Il colore rosso ramato di Amaro Tattico è dato dalla lavorazione della prugna e della buccia di patata viola, che vengono trattate in un doppio processo di estrazione per evaporazione ed essiccazione; ciò consente di ottenere da ingredienti naturalmente trattati un colore intenso e pulito che non altera il gusto finale del prodotto" spiega Letizia.

I profumi che avvolgono il naso si strutturano fra note agrumate ed erbe officinali con una freschezza speziata e floreale. Al palato ricalca il corredo di spezie presentato all’olfatto, risultando piacevolmente amaro e rotondo. La sua bevuta è delicata con sfumature di arancio intersecate con note amare, il secondo sorso è rinfrescante, con un intenso bouquet floreale, e il finale profondo e speziato. Ma si dimostra anche un valido ingrediente come base per numerosi cocktail. In miscelazione sprigiona il meglio di sé nei drink da aperitivo in stile Negroni, Boulevardier e Martinez, o in highball rinfrescanti a bassa gradazione.

 

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Sabino Cirulli

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