Torna il "re" in piazza: Montagnana in festa fino al 21 maggio con il Prosciutto Veneto Dop

Montagnana ritrova la sua festa più gustosa. Quella dedicata al Prosciutto Veneto DOP, uno degli eventi enogastronomici più attesi. Sale gourmet e degustazioni fino al 21 maggio.

Parterre delle grandi occasioni per il taglio del nastro della 23° edizione del
“Prosciutto Veneto DOP in Festa”. L’inaugurazione si è svolta nel cuore del centro
storico di Montagnana, tra l’Isola del Gusto, il grande padiglione di oltre 1.400 mq di
superficie e la Sala Gourmet, un’elegante struttura con 250 posti a sedere per offrire
il meglio della ristorazione del territorio.
Moltissime le autorità e i rappresentanti istituzionali intervenuti all’evento: dal
senatore Antonio De Poli, ai consiglieri regionali Giuseppe Pan e Enoch Soranzo;
e ancora il vicepresidente della Provincia di Padova Vincenzo Gottardo, il
Presidente della Camera di Commercio Antonio Santocono, il presidente di
Confcommercio Veneto e Ascom Padova Patrizio Bertin, il presidente di
Confartigianato Imprese Padova Gianluca Dall’Aglio, solo per citarne alcuni.
A fare gli onori di casa è stato il Sindaco di Montagnana, Gian Paolo Lovato, che ha
manifestato soddisfazione per questa nuova edizione: “E’ una festa molto attesa, con
un programma fitto e attento a ogni esigenza, il cui filo conduttore è ancora una volta
il fare rete tra enti pubblici, cittadini, e associazioni. L’enogastronomia si intreccia con
momenti culturali, di intrattenimento, di sviluppo commerciale, di scambio turistico
con gli ormai tradizionali “gemellaggi del gusto”, ma anche di salute. Una delle novità
di quest’anno è la presenza dell’Associazione Italiana Celiachia, che nelle due
domeniche della manifestazione, terrà due momenti informativi sulla malattia celiaca
e ovviamente ci sarà un menu dedicato”.
Prosciutto Veneto DOP è un prodotto naturale, italiano, unico, dal colore rosato e dal
gusto dolce e inconfondibile. Sono attese oltre 120mila presenze fra le vie del centro
storico di Montagnana, dove a farla da protagonista sarà ovviamente il prosciutto
Veneto DOP, che quest’anno sarà accompagnato dalla Piadina Romagnola IGP,
dalla Casatella Trevigiana DOP e dal Monte Veronese DOP, per offrire ai visitatori
un vero e proprio “gemellaggio del gusto”.
“Quest’anno la manifestazione vuole e deve rappresentare motivo di orgoglio per il
nostro settore - ha dichiarato il Presidente del Consorzio di Tutela, Attilio Fontana –
che sta vivendo uno dei momenti più difficili nella storia della produzione italiana del
prosciutto a causa del rincaro dei costi delle materie prime e dell’aumento dei costi
energetici. Stiamo facendo ogni sforzo per riproporre questo momento di convivialità
e allegria in un ambito che, dedicato principalmente al Prosciutto Veneto DOP e alle
sette aziende presenti, vuole offrire anche abbinamenti golosi con altre produzioni ed
indicazione Geografica di eccellenza e con la fantasia in cucina di raffinati
rappresentanti della ristorazione, sia del nostro territorio che di altra provenienza”.

La Camera di Commercio da sempre, investe risorse ingenti nelle attività di
promozione e sostegno alle realtà imprenditoriali del settore primario, e nell’intera
filiera: “Dobbiamo continuare a sostenere le imprese e le attività legate
all’enogastronomia – ha detto il Presidente Antonio Santocono - che sono una leva
di sviluppo incredibile. La volontà è quella di dare vita a una Fondazione per il
Turismo che possa unire competenze, proposte e risorse nella promozione di un
intero territorio”.


L’evento sarà tutt’altro che dedicato solo all’aspetto della degustazione del prodotto:
sono in programma mostre-mercato, eventi culturali, escursioni guidate.


IL PROGRAMMA:


Nei due fine settimana sarà possibile visitare i prosciuttifici di Montagnana con
prenotazione obbligatoria al costo di 1 euro a persona.
Nella Sala Gourmet, un’area adibita a ristorante con 250 coperti, sono organizzate
serate e tema, con cene di degustazione del prosciutto, alle quali viene abbinato un
piatto preparato da chef di realtà locali, ma anche da ristoranti e associazioni da tutto
il Veneto, oltre ad una selezione di formaggi e ad un dessert. Prenotazione
consigliata soprattutto nel weekend T 049 8070288 – 3496900875
festadelprosciutto@markco-co.it
L’Isola del Gusto è l’area più ampia dello stand, attiva per tutto l’orario di apertura
della manifestazione, dal lunedì al venerdì dalle 19 alle 24, sabato dalle 11 alle 24 e
domenica dalle 10 alle 24. Qui si potrà degustare il Prosciutto Veneto DOP
accompagnato dai Grissini Morato Pane, alcuni primi piatti dalla cucina e una
selezione di formaggi de La Casara Roncolato. Per finire, una selezione di dessert
della pasticceria Miola.
Tutte le sere dalle 19 alle 20, sabato e domenica dalle 17 alle 20, aperitivi con la
birra del Birrificio Estense e Prosciutto Veneto DOP.


Non solo degustazioni:


SABATO 13 MAGGIO
dalle 21.30 - Piazza Vittorio Emanuele II, Concerto "The Bluemood" - Musica Blues

DOMENICA 14 MAGGIO
dalle 9 alle 19, mercatino dell’hobbismo lungo le vie del centro storico.
Dalle ore 9,30 alle ore 19 nel Cortile di Castel San Zeno, RoboTech,
un’entusiasmante sfida tra i robot dei migliori team a livello nazionale. Durante la
giornata sarà possibile partecipare a laboratori di Programmazione droni, viaggiare
nella realtà virtuale con i Visori, programmare robot e giocare con quelli costruiti dal
team Montagnana 4 Robotics.
Alle 11.30 nella Sala Veneziana di Castel San Zeno, AIC Veneto ed AIC Nazionale
presentano "Celiachia: cos’è, come riconoscerla e l’iter di diagnosi"
Relatori: Gianni Mazzucato Presidente AIC Veneto e Federica Fiorenzato
Professionista AFC di AIC Veneto

VENERDI 19 MAGGIO
ore 18.30 Piazza Vittorio Emanuele II, aperitivo con l’Autore Mauro Corona che
presenta il suo nuovo Romanzo “Le Cinque Porte”.

SABATO 20 MAGGIO
Dalle 21.30 Piazza Vittorio Emanuele II, Radio Company propone “Viaggia insieme a
me”, musica ed intrattenimento musicale con Viviana
Notte Rosa, negozi aperti fino a mezzanotte
DOMENICA 21 MAGGIO
dalle 9 alle 19, mercatino dell’antiquariato lungo le vie del centro storico
Alle 11.30 nella Sala Veneziana di Castel San Zeno, AIC Veneto ed AIC Nazionale
presentano: "I falsi miti della celiachia". Relatori: Gianni Mazzucato Presidente AIC
Veneto e Federica Fiorenzato Professionista AFC di AIC Veneto
SABATO 13, DOMENICA 14, SABATO 20 E DOMENICA 21 MAGGIO
Rocca degli Alberi, Escape Tower: il nuovo episodio della saga di Habylon
Info e prenotazioni su www.greatescape.it
Lunedì 22 maggio, al termine della festa, si terrà un momento riservato alle
associazioni per ringraziarle per l’attività che svolgono quotidianamente e per
destinare il ricavato a situazioni di particolare necessità.


PROSCIUTTIFICI presenti alla manifestazione:
- Attilio Fontana – Montagnana www.fontanaprosciutti.it
- Daniolo Vittorio – Montagnana prosciuttificio.daniolo@tiscali.it
- Crosare di Visentin Massimiliano - Crosare di Pressana (VR)
- Salumificio Brianza – Montagnana www.salumificiobrianza.it
- Salumificio Giovanni Fontana s.r.l. – Este www.salumificiofontana.it
- Prosciuttificio Vittorio Soranzo – Montagnana info@prosciuttificiosoranzo.com
- Prosciuttificio Ducale – Barbarano Mossano (VI) www.prosciuttificioducale.it
L’iniziativa, voluta dal Consorzio di Tutela del Prosciutto Veneto DOP, in stretta
collaborazione con il Comune di Montagnana, è organizzata da Mark. Co. & Co.
Un ringraziamento particolare agli sponsor, che sostengono la manifestazione:
Camera di Commercio di Padova, Venice Promex, Morato Pane, Pedron Caffè,
Ipertosano, Mazda Autoserenissima 3.0, Volvo Autoverona, Media Partner
Radio Company, La Piazza, con il patrocinio di Gist Gruppo Italiano Stampa
Turistica.
 

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RENATO MALAMAN

Collabora con Rai Radio Uno, come esperto di turismo nella trasmissione "Tra poco in edicola", e con il "Corriere del Ticino". Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo. E' titolare della rubrica di viaggi del mensile "La Piazza" (23 edizioni nel Veneto) dal 1996 e della pagina "La recensione" sul magazine "Con i piedi per terra". Collabora con "Voyager".
Coautore di numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste, dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto". E' coautore dei volumi "L'osteria di Padova" e "I Colli ritrovati", quest'ultimo sui 50 anni della legge 1097/71 che salvò i Colli Euganei dalle cave.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto, più un premio dell'Assostampa Padovana nel 2012 per reportage in 10 puntate su "Alluvione, un anno dopo". Per quanto riguarda il turismo ha visitato finora 124 paesi del mondo. Fa parte dell'ITP, associazione di giornalisti della stampa turistica. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau e il viaggio con auto elettriche Tesla Padova-Belgrado lungo i luoghi di Nikola Tesla.

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