SANSEPOLCRO CELEBRA LA PASTA CON I PRIMI DEI PRIMI
L’accogliente cittadina di Sansepolcro (Ar) si prepara ad ospitare la prima edizione di “I Primi dei Primi”, il festival dedicato ai primi piatti e alla cultura gastronomica italiana, in programma dal 2 al 4 maggio, evento promosso dal Comune di Sansepolcro, in collaborazione con Confcommercio, Terretrusche e con il sostegno della Regione Toscana e della Camera di Commercio Arezzo-Siena.
Il festival intende valorizzare l’identità storica di Sansepolcro come luogo della prima produzione industriale di pasta al mondo, avviata nel 1827 con la nascita dello stabilimento Buitoni. Attraverso una serie di eventi e iniziative, “I Primi dei Primi” celebra la pasta non solo come simbolo della tradizione culinaria italiana, ma anche come alimento promotore di uno stile di vita sano e sostenibile.
Al centro della manifestazione, un suggestivo campo di grano allestito in Piazza Torre di Berta simboleggerà il profondo legame tra la terra, l'agricoltura e l'arte della pasta. Questo allestimento scenografico rappresenta l'omaggio di Sansepolcro alla sua tradizione cerealicola e alla cultura del “saper fare” che ha reso celebre la città nel mondo.
Con un ricco programma di eventi, “I Primi dei Primi” si propone di coinvolgere cittadini e turisti in un'esperienza multisensoriale che celebra la pasta come elemento identitario e culturale. Durante i tre giorni del festival, il centro storico di Sansepolcro ospiterà una vasta gamma di eventi:
• Cena di Gala nel magnifico scenario del Chiostro di San Francesco. Una cena di gala stellata con un menu firmato dalla brigata degli chef dei Primi dei Primi selezionati per Terretrusche Events dal già direttore della Guida Michelin Fausto Arrighi e dalla food blogger Annamaria Farina. Oltre sette portate che valorizzeranno la pasta, patrimonio mondiale dell’Umanità, e le eccellenze del territorio. Cucinerrano per voi le stelle Michelin: Terry Giacomello*, Mirko Marcelli*, Paolo Gramaglia*, Claudio Sadler*, Enrico Mazzaroni*, il pasticciere Paolo Rufo ed il gelatiere del Borgo Palmiro Bruschi.
• Pranzo della domenica: Una lunga tavola elegantemente imbandita nel pieno centro storico impreziosita dai tessuti Inghirami dove la convivialità dei pranzi domenicali in famiglia la farà da padrona con un menu d’autore tra creatività e tradizione. La brigata degli chef: Ilaria Salvadori, Michele Milani, Ronald Bukri, Fabio Groppi, Stefano Cecconi, Susy Fantei. Un’esperienza unica per mangiare insieme per le strade del Borgo. Dress code: consigliato camicia bianca, celeste o a righe.
• Masterclass culinarie, per avvicinare all’arte della pasta ed i suoi condimenti alla scoperta di nuovi sapori.
• Degustazioni e street food
• “Botteghe dei Primi dei Primi
• Eventi culturali etc…
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).