QUATTRO SEGRETI MEGLIO CUSTODITI DELL’UMBRIA

Buon cibo, paesaggi romantici e bucolici, paesini arroccati dal fascino antico e l’ospitalità genuina di una regione unica: l’Umbria è conosciuta per tutto questo e per tutto questo è una delle mete preferite per brevi e lunghi soggiorni. Quel che non tutti sanno però è che l’Umbria nasconde un lato misterioso e sconosciuto, fatto di leggende e luoghi dal fascino mistico, dove arte e cultura si fondono. La guida Condé Nast Johansens, apprezzata in tutto il mondo, porta alla scoperta di quattro angoli inediti dell’Umbria e offre i suoi consigli per un soggiorno nel cuore della bella regione.

La Scarzuola: la città ideale creata da Tommaso Buzzi in provincia di Terni

Nascosta agli occhi indiscreti nel folto dei boschi umbri, si cela la Scarzuola. Lontana dai sentieri battuti dal turismo di massa, questa particolarissima città è riuscita a mantenere intatto il suo fascino ed il suo mistero così come concepiti dal suo creatore, l’artista e designer Tommaso Buzzi. Arrivare alla Scarzuola non è semplice, si trova in posizione abbastanza isolata nei boschi di Montegiove, una frazione di Montegabbione (Terni). È possibile visitare la città solamente prenotando in anticipo una visita guidata.

A Foligno, la Calamita cosmica: la monumentale scultura di Gino De Dominicis

Dopo un lungo peregrinare su e giù per l’Europa alla ricerca della dimora appropriata, La Calamita Cosmica, l’imponente scultura di Gino De Dominicis, ha trovato sistemazione stabile della Chiesa della Santissima Trinità in Annunziata di Foligno. Da sempre affascinato dal mistero cosmico, dal rapporto tra la vita e la morte e dal tema della creazione, De Dominicis fu un artista controverso, spesso fuori dai circoli più esclusivi dell’arte per sua stessa volontà.

Il Teatro più piccolo al mondo: a Monte Castello Vibio per scoprire il Teatro della Concordia

Si trova a breve distanza da Todi, in uno del Borghi più belli d’Italia, una delle attrazioni più pittoresche che può offrire l’Umbria. Si tratta del Teatro della Concordia, il teatro all’italiana più piccolo al mondo. Costruito durante i fiorenti anni in cui Monte Castello Vibio era “capocantone” del vasto territorio che dal Tevere arrivava fino a Terni, sul modello dei grandi teatri italiani, questo piccolo capolavoro è un’attrazione imperdibile. Oltre alla “misura” inedita, ospita infatti solo fino a 99 spettatori.

Arte a cielo aperto a Brufa: la strada degli scultori

A soli venti minuti di macchina da Perugia si trova un luogo incantato votato all’arte: si tratta di Brufa, vero e proprio museo a cielo aperto reso unico dalle sculture disposte non solo nelle strade e nelle piazze ma anche nel verde delle colline. L’inizio della storia artistica di Brufa risale al 1987 quando l’artista Massimo Pierucci, originario del luogo ma emigrato negli Stati Uniti, volle regalare alla sua città natale un’opera d’arte.

Gli alberghi Condé Nast Johansens in Umbria:

Borgo Di Carpiano - Gubbio

www.condenastjohansens.com/borgodicarpiano

Borgo di Carpiano è un esclusivo agriturismo vicino a Gubbio, immerso nel verde delle colline. Gli edifici in pietra che compongono la proprietà si sviluppano su uno sperone di roccia che termina con la piscina di acqua salata a sfioro su una valle incontaminata a predominanza di alberi d'olivo e bosco.

Castello Di Petroia – Gubbio

www.condenastjohansens.com/castellodipetroia

A metà strada tra Perugia e Gubbio, il Castello di Petroia è un complesso di edifici medievali racchiusi entro una cinta muraria, alla cui sommità si erge il Mastio con al centro la Torre. Il Ristorante La Sala degli Accomandugi è condotto dallo Chef stellato Walter Passeri.

Castello Di Postignano – Sellano (Pg)

www.condenastjohansens.com/castellodipostignano

Non un albergo, ma 17 vere e proprie case, una diversa dall'altra, trasformate in deliziose e confortevoli suites. Sono disponibili la connessione internet veloce, piscina, sauna e molti tipi di massaggi. La Casa Rosa non è solo la trattoria del borgo, ma è il vero cuore di Castello di Postignano. La cucina semplice, l'attenzione alle tradizioni e alla qualità della materia prima sono la sua filosofia.

Il Baio Relais & Natural Spa – Spoleto (Pg)

www.condenastjohansens.com/ilbaio

Situato a due passi dalla pittoresca Spoleto, Il Baio Relais & Natural Spa è immerso nella campagna umbra. Nel parco che circonda la struttura, campo da golf a nove buche, piscina esterna attrezzata e scuola di equitazione. Il centro benessere dispone di una piscina riscaldata e di una vasca idromassaggio. Il ristorante alla carta serve tipici piatti regionali, preparati utilizzando esclusivamente i migliori ingredienti locali.

Romantik Hotel Tenuta Di Canonica – Todi (Pg)

www.condenastjohansens.com/tenutadicanonica

La Tenuta di Canonica è un’antica torre di avvistamento medioevale situata sulla sommità di una collina tra la storica cittadella di Todi, la valle del Tevere ed il lago di Corbara. La Tenuta è stata trasformata in una incantevole struttura di charme, circondata da bosco, prati verdi, ulivi ed alberi da frutto. Nel lussureggiante giardino si trova la piscina che, come una terrazza sulla Valle del Tevere, dona agli ospiti uno splendido panorama. Le 13 camere sono arredate con mobili d'epoca e impreziosite dai tessuti della locale tradizione umbra.

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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