PORTO QUADRO: NEL CUORE DI TRASTEVERE IL MARE DELLA SARDEGNA

In uno dei quartieri simbolo della Capitale, le proposte di Alessandro Pace e Lorenzo Pignotti

La cucina marinara della Sardegna a Trastevere, nel cuore di Roma. Nient'altro che Porto Quadro, il ristorante di  Alessandro Pace e Lorenzo Pignotti. L'idea, quella di narrare  il mare di Porto Quadro, un piccolo borgo Gallura. Un ristorante di pesce quindi ma “in maniera diversa”. L’ambiente è piccolo ed elegante con soli 25 coperti tra divanetti a ridosso delle pareti di mattoni e poltroncine, il tutto avvolto da un’atmosfera calda e rilassante, illuminato dalle luci calde.

“Preferiamo poter dedicarci a pochi ospiti alla volta così da garantire sempre il miglior servizio in sala senza mettere sotto pressione la cucina” dice Alessandro. 

In cucina si lavora esclusivamente pesce locale e pescato di altissima qualità offrendo poi un menu stagionale e qualche piatto signature che rimane in carta tutto l’anno come il bignè di baccalà mantecato con maionese allo zenzero e cacao amaro,  o il tonnarello con pesto di pistacchio, burrata e gamberi rossi crudi.  Tra i piatti della stagione fredda si trovano attualmente in carta gli straccetti di seppia con broccoli, cime di rapa e pane croccante; scaloppina di tonno al limone, sedano rapa, porcini in due consistenze e nasturzio; spaghettone aglio, olio, peperoncino, alici e broccoli in tre consistenze; polpo rosticciato, cime di rapa e brie; tartare di mormora con mela verde, cetriolo,zenzero e arancia. 

Chef Lorenzo Pignotti, natìo di Passoscuro, ha un legame viscerale con il mare e dopo un’esperienza professionale di sei anni in un bistrot romano aveva iniziato tutt’altra avventura lavorativa: occuparsi della lavorazione dei preparati di mare in una pescheria della città. È qui che ha avuto modo di approfondire lo studio sul pesce, intensificando le sue conoscenze fino a quando non è nato Porto Quadro, dove lo chef gioca con le consistenze e i sapori – acidità, sapidità e dolcezza– che inserisce nei piatti stagionali e anche nei dolci che prepara personalmente. La ricerca di materie prime di alta qualità va di pari passo con la naturale produzione degli ingredienti, motivo per cui si può senz’altro parlare di cucina dinamica. 

Da Porto Quadro si mangia il pesce in maniera diversa” garantisce Andrea che consiglia anche di vivere l’esperienza dei percorsi degustazione pensati dallo Chef, partendo dal crudo di mare fino al cotto. La carta dei vini è frutto di un’attenta ricerca sull’etichette di nicchia, di piccoli produttori di grandi vini di qualità. 

0 Commenti

Lascia un commento

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy

Sabino Cirulli

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.