Perché e come usare la farina di avena in cucina

Caratterizzata da un indice glicemico piuttosto basso e da un contenuto limitato di glutine, la farina di avena rappresenta un ingrediente consigliato in cucina sia per la preparazione di dolci che per pietanze salate. Se è vero che l’avena non si può considerare un cereale totalmente gluten free, è altrettanto vero che il suo apporto di glutine è alquanto contenuto. Insomma, la farina di avena è una valida e salubre alternativa rispetto alla farina di grano, anche perché il suo apporto di sostanze nutritive benefiche per il corpo umano si abbina a un sapore tanto intenso quanto gradevole.

Buoni motivi per scegliere la farina di avena

Preparare dolci con farina di avena permette di evitare il senso di gonfiore che non di rado scaturisce dall’uso di farine differenti. Inoltre, in molte confezioni viene segnalata la scritta “farina di avena proteica”. La ragione è presto detta: stiamo parlando di un ingrediente che assicura un apporto di proteine eccellente, e che anche per questo può essere consumato da chi pratica sport. Tra l’altro, questa farina contiene la lisina, che è un aminoacido essenziale che assicura la fissazione del calcio nelle ossa e contribuisce a rendere il sistema immunitario più forte. La farina di avena è una scelta ideale per coloro che necessitano di un rapido apporto energetico per l'organismo, non presenta sostanziali differenze in termini di calorie e carboidrati rispetto alle farine comunemente utilizzate per la panificazione.

Tutti i pregi della farina di avena

Con la farina di avena ricette e preparazioni culinarie si rivelano gustose e salutari, sia per il ridotto indice glicemico, sia per la concentrazione di fibre. Degna di nota, poi, è la presenza di betaglucano, una sostanza che favorisce l’assorbimento del colesterolo LDL, che è quello noto come colesterolo cattivo. Grazie alla farina di avena il senso di sazietà viene percepito in tempi più brevi, e in più si introducono nell’organismo micronutrienti preziosi come la vitamina E, la vitamina PP e la vitamina B1. Non meno importante è l’apporto di zinco, di ferro e di potassio.

Il sapore della farina di avena

Ma prima di dedicarsi alla realizzazione di ricette con farina di avena conviene provare a capire che gusto ha questo ingrediente. Ebbene, si tratta di un sapore nel complesso neutro, ma comunque più rustico rispetto a quello della farina di grano. Gli abbinamenti ideali sono, fra l’altro, quelli con i frutti di bosco e con il cacao, senza dimenticare che sul sapore incide anche la modalità di raffinazione a cui il cereale è stato sottoposto. I cracker e i biscotti che vengono preparati con questa farina vantano una consistenza molto più fragrante di quella offerta da altre farine; in più, gli impasti sono morbidi e possono essere lavorati in maniera facile.

È vero che la farina di avena è amara?

Nel caso in cui si opti per la farina di avena integrale, è bene essere consci del fatto che essa ha note amarognole che si notano al palato. Quindi, a volte è consigliabile non usare la farina integrale se si ha intenzione di realizzare un dolce, preferendola invece per piatti salati. Sul mercato, comunque, si può trovare anche la farina di avena aromatizzata, per esempio al gusto di burro di arachidi, di vaniglia, di cioccolato, e così via. Si ha a che fare, dunque, con prodotti che permettono di personalizzare qualunque ricetta, senza trascurare il fatto che la farina di avena ben si adatta anche ai frullati proteici.

Cosa preparare con la farina di avena

Per la farina di avena valori nutrizionali e versatilità di utilizzo sono punti di forza importanti. Vi si può ricorrere, per esempio, per preparare i pancake da consumare a colazione o per cucinare torte e biscotti per la merenda. Come si è già fatto notare, non è detto che un impasto con la farina di avena debba per forza essere dolce. Dai plumcake salati alla pizza, passando per il pane, sono tante le opzioni che si possono prendere in considerazione. In tutti i supermercati si può comprare una farina che è facile da reperire, adatta a tante applicazioni e ideale per seguire un regime alimentare sano ed equilibrato.

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