Parmigiana di zucchine, al cumino!

Sara Genchi

La Parmigiana, che bontà!
Piatto principe della cucina italiana, perfetta per un pranzo domenicale, fa subito festa!
Oggi vi propongo una golosissima variante, di una rapidità di esecuzione incredibile… Quasi al pari della durata di permanenza nei piatti!
Altra nota particolare di questo piatto, sarà la besciamella aromatizzata al cumino, per valorizzare ancora di più il gusto delle zucchine.

 

INGREDIENTI

4 zucchine
350 ml di besciamella aromatizzata al cumino (nella prossima ricetta!)
280 gr. di prosciutto cotto in fette sottili
250 gr. di provola affumicata
6 cucchiai di Parmigiano grattugiato
q.b. pangrattato
q.b. sale
q.b. olio
q.b. burro

Per prima cosa affettiamo per lungo le zucchine con una mandolina e tagliamo la provola a dadini di 2 cm.
Prendiamo una teglia (io ho usato una rettangolare di circa 25 cm per 35) mettiamo un giro di olio sul fondo e iniziamo ad assemblare la nostra “parmigiana verde”!

Adagiate le zucchine una accanto all’ altra e cospargetele di poco sale e di un velo di besciamella al cumino. Stendete uno strato di prosciutto cotto affettato, la provola affumicata tagliata a pezzetti e 2 cucchiai di parmigiano.
Ripetete fino al completare degli ingredienti, aggiungendo allo strato finale anche del pangrattato e qualche ricciolo di burro.

E adesso, tutto in forno a 180 gradi, per 20 minuti!
Gli ultimi 5 minuti, spostate la teglia nella parte alta del forno e azionate il grill... Questo vi garantirà una invitante crosticina!

Pronti a portare la vostra parmigiana di zucchine in tavola?
Anche i bambini adoreranno questo piatto, la provola affumicata conferisce quel sapere accattivante che si sposa benissimo con la golosità del piatto.
La besciamella non appesantisce in quanto ne abbiamo messo una quantità minima, ma aiuta a rendere il tutto avvolgente e godurioso!

Se l’ acqua rilasciata dalle zucchine fosse troppa, vi consiglio di riprovare infarinando le stesse prima dell’ assemblaggio del piatto.. Per una variante un po’ più lussuriosa, passate le fette di zucchine in un composto di 50% pan grattato e 50% parmigiano grattugiato.

Fatemi sapere se avete cucinato il piatto, e i commenti che avete ricevuto dai vostri ospiti!

Stay tuned per la besciamella aromatizzata al Cumino, alla prossima!

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Sara Genchi

Project Manager nell' ambito Ricerca e Sviluppo, con vasta esperienza in organizzazione di Eventi e scrittura giornalistica amatoriale.
Oltre ai corsi per la certificazione in Project Management, ha frequentato classi di Giornalismo, Marketing Digitale e Comunicazione Efficace.
Cucina e scrittura sono le sue passioni... ama proporre piatti della tradizione, ma anche etnici ed innovativi: legge le ricette solo come spunto, poi crea piatti tutti suoi.
Vive a Roma, con marito, due bambini e un gatto norvegese.
Ama viaggiare, le lingue straniere e camminare!

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