OSTERIA SANTA LUCIA: CUCINA DI MARE NEL CUORE DELLA CIOCIARIA

A Frosinone un riferimento per gli amanti del pesce

Mangiare pesce in Ciociaria? L'indirizzo giusto è l'Osteria Santa Lucia a Frosinone. Il progetto di  Carmine e Pasquale Nardo dal 2014 regala soddisfazioni agli amanti della cucina di mare.

Come spiega Carmine: “Dopo esserci laureati entrambi, Pasquale in giurisprudenza ed io comunicazione, abbiamo guardato i nostri titoli nuovi di zecca e abbiamo pensato ‘E adesso? Che facciamo? ”. L’idea di creare un ristorante tutto loro è arrivata all’unisono ma prima di mettersi alla prova con questo progetto imprenditoriale i fratelli Nardo hanno deciso di affiancare alla loro passione, le solide basi della preparazione tecnica e così Carmine fece alcuni corsi professionali in una scuola di cucina e Pasquale concluse il corso di sommelier all’AIS. 

 “Abbiamo una vera linea diretta con un nostro pescivendolo di fiducia che presenzia per noi il mercato di pesce di Pozzuoli” spiega Carmine che tutte le sere con l’apertura dell’asta notturna sceglie e discute in diretta con il pescivendolo il pescato da prendere e quindi far arrivare a Frosinone. Per questo motivo il menu dell’Osteria Santa Lucia, pur avendo una parte che non cambia mai fatta di piatti “classici”, ne ha un’altra che varia quotidianamente proprio in base a quello che offre il mare. Nel menu, che inevitabilmente racconta anche dieci anni di attività, ci sono diversi piatti che nel corso del tempo sono diventati veri “cult” come il cuoppo di Alici ‘mbuttunate farcite con provola di Agerola e servite con maionese al basilico oppure i paccheri con la genovese di tonno cotto e crudo quindi stracotto con la cipolla come da tradizione e poi in uscita, viene aggiunto crudo sulla pasta. Tra i secondi la ricciola del Mediterraneo con vellutata di melanzane alla paprika, pomodoro e cipolle di Tropea.

Se il pesce arriva dalla vicina Pozzuoli, le distanze si accorciano ancora di più per l’approvvigionamento di frutta e verdura grazie al vicinissimo MOF – Mercato Ortofrutticolo di Fondi da dove arrivano i pomodori, in stagione i carciofi di Sezze e le fragole favetta di Terracina. Locale anche il pane che, quando non riesce ad essere realizzato in casa nella sua totalità, arriva da un forno di Veroli.

Una parte importante dell’offerta del Santa Lucia è quella legata ad uno dei momenti più conviviali tipicamente italiano. Parliamo dell’aperitivo, che in questo locale di Frosinone è sempre possibile farlo dal martedì alla domenica, proprio come nei migliori bistrot. Il bere si sceglie attingendo dall’ampia carta che raccoglie oltre 200 etichette e una vasta selezione di bollicine, per il food invece c’è una selezione di fritti dedicata solo ed esclusivamente all’aperitivo che attinge dal menu di ALICETTA, lo spin off in chiave street food dell’Osteria Santa Lucia. “Cinque anni fa abbiamo acquistato questa ape car del 1975 – spiega Carmine – l’abbiamo sistemata e caratterizzata con i nostri brand e così è iniziato anche l’altro nostro progetto” quello cioè di portare in giro per il territorio ciociaro la loro proposta di cucina di mare. Un progetto che, a conti fatti, si è dimostrato essere molto vincente e che nell’arco dell’anno partecipa a circa 50 eventi e che per tutto il periodo estivo fa base fissa nel centro storico di Frosinone, al Belvedere, per offrire aperitivi a base di fritto di pesce e bollicine".

Il prossimo aprile 2024 sarà per i fratelli Nardo e il loro ristorante occasione di grandi festeggiamenti: si celebreranno i primi dieci anni di apertura. Un traguardo importante che può segnare anche dei cambiamenti e, perché no, delle novità. “In questi 10 anni abbiamo cercato, senza mai pentircene, di accogliere le esigenze della nostra amata clientela che ha sempre cercato nel nostro ristorante una cucina di mare confortevole. – Spiega Carmine - Adesso, ci piacerebbe virare leggermente verso l’idea di cucina che abbiamo maturato in questi ultimi anni e che, anche alla luce di questo importante compleanno, sentiamo di poter realizzare”. 

 

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Sabino Cirulli

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