ORO WHISKY BAR: UNA DRINK LIST CHE SEDUCE FRA SENSAZIONI E PROFUMI

A Roma in zona Aventino

In pochi anni è diventato il punto di riferimento a Roma per chi desidera scoprire tutti i segreti del whisky. Parliamo di Oro, il whisky bar ubicato nell’Aventino che diffonde e promuove la cultura di questo distillato, dall’imbottigliamento, alla storia delle grandi distillerie fino alle etichette più leggendarie e bottiglie vintage. Con la sua atmosfera accogliente e soffusa il locale, ideato da Andrea Fofi storico ideatore del Roma Whisky Festival e socio fondatore del Roma Bar Show rappresenta, sin dalla sua apertura, una vera e propria ambasciata per questo prestigioso distillato. Ed è proprio alle sfumature sensoriali del whisky, alla sua grammatica della degustazione, che Daniele Gentili e Francesco Cimaglia rispettivamente general manager e bar manager della struttura, hanno dedicato l’ultimo menù del locale.


Partendo dal vocabolario proprio della degustazione del whisky, il team di ORO Whisky bar ha selezionato dodici parole identificative di altrettante caratteristiche proprie del distillato dedicando a queste sensazioni la drink list. “minerale, sulfureo, marino, erbaceo, vinoso, legnoso, fruttato, oleoso, floreale, dolce e cereale” divengono così, grazie alla fantasia e alla tecnica di Francesco Cimaglia e della sua squadra, altrettanti cocktail che dal palato ancorano i sensi alla memoria. Un gioco di equilibri fra drink più classici, come Emerald “ variante sul boulevardier, arricchito dalle note di timo, a quelli più sofisticati, come Kaori “ in cui si incontrano Giappone ed Europa, o Baltico “Marino con scotch whisky e borragine e nero di seppia. 


Per avvicinare alla cultura del whisky i suoi avventori ORO Whisky Bar propone, per tutti i suoi drink, tre diverse versioni dello stesso cocktail realizzati con diverse etichette di whisky adatte a palati ed esperienze diverse. Sia esso un bourbon, uno scotch o un irish whiskey ogni cliente potrà scegliere fra diverse opzioni, sempre descritte in modo sapiente dallo staff del locale, per cogliere le sfumature più adatte ad ogni singola personalità.


Una serata riservata alla stampa ha rappresentato l’occasione per approfondire con Francesco Cimaglia i trend del momento e quali sono i cocktail preferiti dal pubblico di Oro: “ In questo momento come cocktail va molto lo Yankee, ovvero bourbon, mela, limone e salsa bbq, l’Oroquipe, un drink più minerale con whisky, rum, dulce de leche, lime, burro di karitè, bitter e ginger e il cocktail marino, ovvero il Baltico con whisky, borragine, nero di seppia, limone, liquirizia salata, stillabunt e organics tonic water. Da noi la clientela si lascia più consigliare in merito ai cocktail mentre per uanto riguarda la bevuta liscia viene indubbiamente con le idee più chiare. E come percentuale diciamo che tra i primi e secondi la percentuale è a 40 – 60 a lievllo di percentuale con la preferenza degli avventori che preferiscono il liscio.”


Per la prima volta nella storia di ORO Whisky bar accanto al menù dei cocktail e all’incredibile selezione di distillati sarà inoltre possibile degustare una piccola proposta di accompagnamenti gastronomici. Una raffinata proposta che comprende, fra le possibili scelte, il bao con baccalà mantecato e cipolla caramellata, le ribs con salsa bbq ed erba cipollina o un flan di carote infornate.
 

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Sabino Cirulli

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