NIZZA: APRE L'HOTEL DU COUVENT
Il visionario Valéry Grégo - fondatore di Perseus - inaugura una nuova era dell'ospitalità
in Costa Azzurra
L'ospitalità di livello in Costa Azzurra, si arricchisce di un nuovo imperdibile indirizzo da segnare nel carnet di viaggio. Nel cuore del centro storico di Nizza ha aperto l'Hôtel du Couvent.
Valéry Grégo, il nome dietro gli hotel di design Les Roches Rouges e La Pigalle, è il visionario che ha reimmaginato questo convento del XVII secolo, un punto di riferimento storico della città e meticolosamente restaurato nel corso di 10 anni.
Dimenticato negli anni, Hôtel du Couvent sarà un rifugio urbano sia per viaggiatori internazionali sia per il pubblico locale, ponendo la comunità e la cultura al centro della propria offerta. Nella sua nuova versione, Grégo e il suo team di progettazione hanno supervisionato il delicato restauro degli edifici, unendo l'architettura storica alla maestria degli artigiani del XXI secolo, il tutto circondato da 8mila metri quadrati di giardini.
Le esperienze in loco possono includere bagni termali di ispirazione romana, un consulto con l’erborista, un mercato agricolo locale e menù con ingredienti a km zero.
Costruito dall'Ordine di Santa Chiara nel 1604 e poi occupato dall'Ordine della Visitazione di Santa Maria dal 1803 agli inizi degli anni '80, il convento è stato progettato ed edificato dalle suore, utilizzando competenze e risorse locali, in particolare calce, pietra, tegole e legname recuperati da un castello vicino.
Quattro secoli dopo, in un progetto durato dieci anni, i quattro edifici di questo convento sono stati restaurati dal Gruppo Perseus, in collaborazione con Studio Mumbai e Studio Méditerranée, che ha lavorato con Festen Architecture per riportare in vita gli interni con il massimo rispetto per le caratteristiche originali dell'edificio. Il risultato sono 88 eleganti camere e suite arredate con un mix di pezzi su misura e di antiquariato d'epoca, con vista sul centro storico, sui giardini terrazzati, sul porto o sulle colline circostanti. 18 le suite, alcune delle quali dotate di cucina, con la possibilità di richiedere uno chef o un maggiordomo, ideali per soggiorni con famiglie e gruppi. La Garden Suite dispone di un giardino privato e di una doccia esterna, mentre la Cloister Terrace Suite offre un ampio solarium con vista sullo storico chiostro e sul cortile circondato da aranci.
All'interno delle mura esterne del convento, si cela un giardino segreto di più di 8mila metri quadrati. In collaborazione con Tom-Stuart Smith, paesaggista, e James Basson di Scape Design, il giardino è stato ripensato in un’ottica di profonda connessione con il convento. Con oltre 300 alberi e piante a profumare l'aria, dagli ulivi ai limoni, dalle erbe e ai fiori, la calma di questa oasi lussureggiante è scandita dal suono dell'acqua che scende dalla collina fino alle terme romane: un luogo dove ascoltare, meditare e rilassarsi.
In profonda connessione con la storia del convento, nel chiostro centrale rivivrà l'antica erboristeria fondata dalle suore, guidata dall'erborista locale Gregory Unrein di Nice Organic. Fornirà agli ospiti consigli personalizzati e rimedi su misura, oltre a tè, tisane e tinture con le erbe del giardino, e, allo stesso tempo, servirà anche la cucina e il bar del convento di erbe essiccate.
Un vero tributo alle rovine delle terme romane sulla collina di Cimiez, a Nizza: lo spazio benessere di 'Hôtel du Couvent si ispira alle antiche tradizioni balneari romane, incorporando acqua, trattamenti e attività fisica. All'arrivo, gli ospiti saranno incoraggiati a entrare nella prima di una serie di piscine, ognuna con temperatura crescente. Per trarre i massimi benefici, dovrebbero iniziare con l'acqua calda del tepidarium, poi passare al caldarium e finire con un tuffo nel fresco frigidarium. Sono poi a disposizione una piscina coperta e una piscina relax. Un'area dedicata ai trattamenti (destrictarium) offrirà massaggi su misura con oli essenziali selezionati dall'erborista dell'Hôtel du Couvent, mentre i trattamenti viso personalizzati utilizzeranno prodotti naturali di brand accuratamente selezionati.
Oltre a una piscina all'aperto, le terme romane del convento offrone anche il Movement Studio, uno spazio dedicato all'esercizio fisico, alla danza e al movimento, sale per trattamenti e un centro culturale per rilassare la mente, per un'esperienza di benessere olistica. All'esterno, i giardini vantano una piscina di 20 metri con vista sul Mediterraneo e una piscina all'aperto adiacente al Cafè La Guinguette.
L'offerta culinaria dell'hotel è legata a Nizza e alla sua tradizione gastronomica. Con un'attenzione particolare all’origine della materia prima, le proposte saranno guidate dai sapori e dai prodotti provenienti dalla fattoria dell'hotel a Touët-sur-Var, che rifornisce il convento di verdure di stagione, frutta e uova delle sue 250 galline, ospitando anche visite di ospiti, cene e laboratori gastronomici. “Avere una propria azienda agricola significa anche impegnarsi. Conoscere i nostri prodotti, proteggere la terra, preservare lo spirito locale e creare menu stagionali", spiega Valéry Grégo.
Nel ristorante del chiostro - il refettorio originale – al Cafè Guinguette e nel bistrot di Rue des Serruriers sarà possibile gustare piatti tipici, come la ricciola cruda, i Barbajuans de la Roya - una specialità regionale di frittelle ripiene di bietole, riso e ricotta - gli gnocchi al pistou e la torta al limone. La panetteria, ricavata nell'ex panificio del convento, preparerà ogni giorno pane fresco, con farina macinata in loco secondo la tradizione centenaria, mentre la cantina offre una scelta di 3.500 etichette.
Nelle vicinanze, Le Bar sarà il luogo ideale in cui trascorrere i propri pomeriggi, all'interno o sull'incantevole terrazza del chiostro. Il sabato mattina l'Hôtel du Couvent aprirà il proprio cortile al mercato cittadino, in cui gli ospiti e i nizzardi potranno rifornirsi di prodotti locali e della regione circostante.

Sabino Cirulli
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