MUSEO DELL’OLIO SUPEREVO MORETTINI

Il Museo dell’Olio SuperEvo, primo museo interattivo dedicato alla cultura dell’olio aperto sei mesi fa a Monte San Savino (Ar) dall’Oleificio Morettini, è una splendida ed interessante identità didattica e turistica, che propone un coinvolgente viaggio all’interno dell’oro verde, dalla pianta alla tavola.  

Un allestimento di oltre mille metri quadrati strutturato tra postazioni video e sensoriali, multi-proiezioni immersive, giochi interattivi, digitali e tradizionali, in cui approfondire la storia, le curiosità e le tecniche di uno dei prodotti più importanti dell’alimentazione quotidiana. Il percorso museale è strutturato attraverso dieci tappe studiate come luoghi di scoperta, curiosità, divertimento e divulgazione del mondo dell’olio e dell’olivo, esplorando la storia millenaria attraverso i Paesi del Mediterraneo, fino ad approdare in Toscana e in Valdichiana per scoprire le cultivar, per presentare le caratteristiche del suolo e per affacciarsi sull’oliveta per comprendere come le stagioni prevedano diverse fasi di raccolta e lavorazione.  

La visita museale termina con un affaccio sul Frantoio 4.0 dell’Oleificio Morettini dove ogni fase di lavorazione dell’oliva è controllata dalla tecnologia, affiancato a un frantoio ottocentesco con macina a pietra che arricchisce e che rende più forte l’identità nello scambio costante tra passato e presente. Aperto alle visite di scolaresche, di turisti e di gruppi, Super Evo è un viaggio nei secoli dal passato al futuro, in doppia lingua italiano e inglese.

“Nel nostro percorso di sviluppo aziendale, superati ormai i settanta anni di storia, per noi è stata quasi un’esigenza quella di trovare un modo per raccontare il mondo dell’olio extra vergine di oliva – dichiara Alberto Morettini, Direttore Generale dell’Oleificio Toscano Morettini - pochi infatti hanno il privilegio di conoscere tutto ciò che c’è dietro e dentro una bottiglia di un buon olio evo, ma è un sapere fondamentale perché è salute, è piacere, è il nostro passato, il nostro presente e anche il nostro futuro. SuprEvo è il nostro contributo per una nuova e più profonda cultura dell’olio. Speriamo che possa essere un tassello utile per diffondere la conoscenza di questo prezioso prodotto. I risultati raggiunti fino ad oggi sono molto incoraggianti. In soli sei mesi dall’inaugurazione abbiamo accolto visitatori italiani e stranieri che hanno speso parole di vero entusiasmo per l’esperienza vissuta al museo: famiglie, turisti, scolaresche, addetti ai lavori, appassionati, curiosi, giornalisti... Abbiamo organizzato vari eventi e molti altri ne abbiamo in programmazione. Abbiamo offerto momenti di incontro, degustazione e convivio, sempre all’insegna dei migliori oli extra vergine. Il percorso per diffondere la cultura dell’olio è ancora lungo, ma sentiamo di aver imboccato la strada giusta.”

www.morettini.com 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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