MORBIDO: IRRESISTIBILI HAMBURGER A DUE PASSI DAL PARCO DEGLI ACQUEDOTTI

A Roma, nel cuore del quartiere Appio Claudio

Mangiare un hamburger di alto livello nella Capitale, ma in zona di grande relax. L'indirizzo giusto è Morbido, nel cuore del quartiere Appio Claudio, a due passi dal bellissimo Parco degli Acquedotti, uno dei polmoni verdi della città. 

In cabina di regia Giuseppe Aronica e Alessio Staffoli. Il primo è lo chef , l’altro l’uomo dello sviluppo e del marketing. Entrambi con una formazione e un passato da ingegneri – Giuseppe (classe ’83) è ingegnere delle comunicazioni mentre Alessio (classe ’88) è ingegnere informatico – i due si conoscono intorno al 2006 nella birreria di proprietà dei genitori di Giuseppe (La Taverna del Grano, in zona Porta Furba-Quadraro). Alessio frequentava spesso il locale come cliente, mentre Giuseppe cominciava a cimentarsi in cucina, sua passione da sempre. Col tempo diventano amici e iniziano a sognare un futuro nella ristorazione insieme. Sogno che alla fine diventa realtà: Morbido nasce nel 2019, prima come format di street food.

Appena aperti abbiamo concentrato tutte le nostre energie sulla qualità sul posto, senza puntare molto sul delivery e sull’asporto. Poi la pandemia ha scombinato tutto e abbiamo iniziato a concentrarci sul take-away e sulla consegna a domicilio. Oggi possiamo dire che abbiamo enormi soddisfazioni da entrambi: la sala è sempre più piena e contenta e nel delivery siamo attualmente tra i primi tre hamburger ordinati su Glovo (con il quale abbiamo un esclusiva), coprendo circa il 6% di tutti gli hamburger su Roma. Assurdo ma vero. E questo ci rende tanto felici, perché ripaga il nostro sacrificio e ci fa capire che stiamo andando nella direzione giusta”, raccontano Alessio e Giuseppe.

Morbido quindi sta viaggiando a gonfie vele e il 2023 è stato un anno record. Merito sicuramente dell’offerta gastronomica e di questi due giovani amici che nel tempo si sono formati sempre di più per fare grandi passi avanti: Giuseppe con diversi corsi professionali di cucina e di pasticceria (come quello con Giulia Steffanina di Chef Gourmet, o quello sulle basse temperature con Marco Pirotta), mentre Alessio nel marketing e management della ristorazione.

La carne è il prodotto dal quale si parte: manzo, vitella, maiale e pollo (presenti anche fish burger e diverse alternative vegetali come il burger di ceci). La carne proviene dal banco della Macelleria di Antonio Di Stefano nel mercato rionale di zona, il Tuscolano III. Quando si dice ‘sinergia di quartiere’ o ‘fornitore di prossimità’. Per gli hamburger una selezione dei migliori tagli fatta insieme al macellaio: brisket, pancia e magro, Scottona nazionale e molto altro. Dati i grandi volumi di Morbido, la carne fresca viene consegnata giornalmente. La chicca: la carne macinata per gli hamburger non viene messa sottovuoto, ma incartata dal macellaio come quando si fa a fare la spesa al mercato; poi viene salata e stampata a mano direttamente dal team di cucina del locale.

Capitolo a parte per la carne al piatto: oltre all’hamburger e alla tagliata (di diverse provenienze), stupisce il Cube Roll: un taglio del manzo, che al centro presenta un quadratino di grasso (da qui il nome) che dona estrema morbidezza alla carne; sicuramente uno dei migliori tagli. Presente anche una grande proposta di tartare di manzo.

Altro fiore all’occhiello, il pane. Realizzato in maniera artigianale appositamente per il locale con una ricetta studiata e calibrata alla perfezione per accogliere la carne e i suoi condimenti, proveniente dal forno romano Fatti di Farina. Il nome non mente: il pane di Morbido è una nuvola, con un po’ di croccantezza fuori data dalla crosticina di semi; al morso profuma, senza sovrastare il sapore degli ingredienti al suo interno.

Tutti i panini in carta sono frutto di ricette personali, passioni dello chef e ricordi di viaggi. Mai niente di banale. Qualche esempio: Er Partenopeo (hamburger di vitella, maionese al chipotle, provola affumicata in acqua, friarielli alla napoletana, guanciale laziale e pane artigianale), l’Irish Burger (hamburger di scottona Piemontese, onion ring XL pastellate alla birra, salsa BBQ al whiskey, vintage cheddar e bacon affumicato), il Greco a Tropea (hamburger di vitella, salsa tzatziki, Halloumi alla griglia, ‘nduja calabra, cipolle caramellate e guanciale croccante) o il Valentino (hamburger di scottona, pere caramellate, honey mustard, rucola, nocciole tostate, Goat cheese e guanciale croccante).


Poi c’è la friggitoria, altro must di Morbido. Oltre ai grandi classici – come patatine, onion rings e alette di pollo – saltano all’occhio le polpette di bollito, il brie in crosta di cornflakes, la parmigiana croccante, le bombette (uno dei fritti di punta) e i polletti. Questi ultimi sono un vero e proprio piatto realizzato con il waste food: vengono recuperati gli scarti del pollo utilizzato per la tagliata, marinati con salsa BBQ, lime, paprika dolce e fritti; vengono poi serviti con maionese al sesamo e teriaki.

Per concludere, i Dessert, tutti rigorosamente homemade, tra grandi classici e proposte più creative.

Ampia l'offerta del beverage. In primis la birra. Molte le referenze, tutte artigianali: Jungle Juice (sia alla spina che in lattina), Birrificio La Dama e diverse proposte a rotazione selezionate da Natural Born Drinkers.  Spazio anche alla mixology: all’ingresso un grande bancone dedicato ai cocktail e un barman sempre presente, con una cocktail list tra grandi classici e 12 signature drink a rotazione stagionale.

Presente anche una formula per il momento aperitivo, con i drink accompagnati da fritti, tartare, mini bun e altro.

 

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Sabino Cirulli

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