LUSSO IN ARMONIA CON LA NATURA AL CYPRIANERHOF

Cyprianerhof Dolomit Resort è un hotel 5 stelle circondato dalle meravigliose montagne del Parco Naturale Sciliar-Catinaccio, fondato nel 1962 dalla famiglia Damian e caratterizzato da un forte legame con la natura e l’ambiente declinato in tutte le scelte. Dal design e l’architettura ispirati al paesaggio dolomitico con l’impiego di materiali come cirmolo, quercia e quarzite argentea tipica dell’Alto Adige, all’uso in cucina di prodotti del territorio provenienti da fornitori locali, fino all’impegno concreto e quotidiano per la sostenibilità e la riduzione dell’impatto ambientale.

Il progetto architettonico è a firma dell’altoatesino Hugo Demetz che ha dedicato una particolare attenzione alla sintonia con il paesaggio montano riconoscibile nel look esterno, negli ambienti comuni dell’hotel e nelle 97 camere, di cui 3 suite, 13 camere singole, 73 doppie e 8 familiari, distribuite su 4 livelli.
 
Situato nella soleggiata valle di Tires, Cyprianerhof offre la possibilità di dedicarsi al proprio benessere personale a tutto tondo. Co-fondatori nel 1995 dei Wanderhotels, Martin Damian e la sua famiglia ogni settimana presentano ai loro ospiti un programma di attività outdoor con vari gradi di difficoltà proposti dalle esperte guide escursionistiche dell’hotel: ciaspolate, scialpinismo, scisafari e arrampicate su ghiaccio durante l’inverno, e in estate la possibilità di scoprire le maestose cime delle Dolomiti e gli splendidi boschi alpini attraverso esperienze a contatto con la natura come camminate, ferrate, tour in mountain bike o in e-bike. Inoltre, di fronte all’hotel, si trova la stazione di partenza della funivia Tires-Carezza inaugurata a fine 2022 che consente di accedere facilmente all’area sciistica Carezza-Val d’Ega e ai numerosi sentieri e percorsi alla scoperta del Catinaccio e del Latemar. Anche all’interno della struttura c’è la possibilità di mantenersi in allenamento con la palestra interna e i corsi di fitness, stretching e yoga; gli appassionati di arrampicata possono allenarsi nella palestra di roccia interna che si sviluppa in altezza per 15 metri.
 
Per riposarsi e rilassarsi dopo una giornata di attività ed escursioni nella natura, la Similde Spa nei suoi 2400 mq mette a disposizione 4 tipologie di saune: oltre alle tradizionali saune all’argilla e al cirmolo, nel giardino esterno si trovano la sauna in fienile e la sauna finlandese di vetro con vista panoramica dalla quale si può godere dei magnifici tramonti rosa che rimandano alla leggenda dolomitica di Re Laurino e della sua amata Similde. L’area wellness dell’hotel Cyprianerhof, membro dei Belvita Leading Wellnesshotels e dei Vitalpina Hotels.

Anche la filosofia del ristorante dell’hotel Cyprianerhof resta nel solco dello stretto rapporto con la natura e si fonda su quattro parole chiave: qualità, gusto, stagionalità e regionalità. Fulcro del menu serale di 5 portate è la rivisitazione di ricette locali, italiane e tirolesi in chiave gourmet, un menu che prende vita quotidianamente dall’ispirazione collettiva dei 4 chef Monika Damian, Marion Mahlknecht, Alessandro Plotheger e Alessandro Salvador, sulla base delle materie prime disponibili fornite dagli agricoltori e allevatori locali in base a ciò che dona la stagione. I piatti sono accompagnati da una selezione di vini prevalentemente locali e nazionali e le porte della cantina di Cyprianerhof ogni settimana si aprono per degustare vini e specialità dell’Alto Adige. Infine, il Bar dell’Alpinista, aperto dalle 12.00 alle 24.00, è il luogo adatto per rifocillarsi dopo una giornata all’aria aperta in montagna o per concludere la serata con un drink.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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