LO CHEF STELLATO DANIEL FACEN DA BERGAMO ALL’UMBRIA

E’ chiuso da maggio il ristorante “Anteprima” di Chiuduno, nei pressi di Bergamo, né si sa quando potrà riaprire. Quello che è certo è che riaprirà senza lo chef Daniel Facen che, in anni di lavoro, aveva portato il ristorante a meritare la stella Michelin.

«Ci siamo lasciati in buona armonia – commenta l’imprenditore Vincenzo Tallarini, proprietario del locale e noto produttore di vini con la sua azienda Il Fontanile di Gandosso (Bg) – e senza rancori. Così come era strutturato il lavoro, la gestione era in perdita e non me la sono più sentita di continuare. Lo stesso Daniel mi pareva avesse intenzione di provare altre esperienze dopo tanto lavoro qui a Chiuduno per il ristorante ma anche come responsabile del nostro intenso servizio di banqueting e catering».

Daniel Facen continua per ora a risiedere a Chiuduno e a svolgere una collaborazione di consulenza con Tallarini, ma ancora per poco. Il suo futuro lo attende in Umbria. La prossima primavera, tra marzo e aprile, aprirà un ristorante a San Gemini, borgo medievale in provincia di Terni, accanto al San Gemini Palace, hotel 5 stelle lusso, dove ora Facen sta già facendo da consulente e dove ha programmato delle cene a tema in attesa di aprire il nuovo ristorante.

«Il locale si chiamerà Atmosfera – afferma lo chef di origine trentina - e sarà un laboratorio di ricerca, con una Carta moderna e alcuni piatti “scientifici”. La proprietà mi ha dato stimoli nuovi e prospettato grandi progetti. Un incontro, quello con i proprietari, che è capitato per caso e che si è rivelato illuminante per una nuova pagina della mia carriera».

Facen porterà nel menu di Atmosfera la sua cucina. L’intenzione è quella di dare continuità ad un modo di cucinare che tante soddisfazioni gli ha dato in questi anni. «Cercherò di dare un’interpretazione nuova al territorio - spiega - perché qui ci sono già tante valide realtà che sanno esaltare le materie prime che l’Umbria offre. Io non insisterò necessariamente su queste, ma è ovvio che prenderò qualche spunto».

Una nuova sfida per Facen dopo oltre 20 anni trascorsi a Chiuduno, dove con Anteprima ha conquistato la stella Michelin dieci anni fa. Intanto il locale che fa capo alla famiglia Tallarini resta chiuso. «In attesa – dice Vincenzo – di trovare uno chef di talento e personalità che voglia formare con me una società o addirittura prendersi lui stesso in carico la gestione. Io sarei disposto ad aiutarlo in ogni modo, non facendogli pagare affitto per un certo periodo e assicurandogli un buon numero di pasti a pagamento per tutte le coppie di sposi che devo ospitare per far loro provare il menù che proponiamo per il matrimonio in una delle splendide locations di cui disponiamo sul territorio».

NELLA FOTO, LO CHEF DANIEL FACEN

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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