La pizza d'autore e la birra artigianale scendono in piazza, week end goloso con tanti "maestri" a Vicenza

La pizza scende in piazza! A braccetto con la birra artigianale. Concedendosi festosa ai suoi ammiratori. L’Associazione "Eccellenza nella Pizza", da sempre promotrice della salvaguardia di uno dei prodotti più famosi e amati nel nostro paese e degli ingredienti Made in Italy, organizza in pieno centro storico a Vicenza tre giornate aperte al pubblico, da venerdì 16 a domenica 18 giugno, con le migliori pizzerie di Vicenza e del Veneto, birre artigianali e accompagnamento musicale dal vivo.

Venerdì 16 e sabato 17 il festival avrà luogo dalle ore 16 alle ore 23, mentre domenica 18 giugno l’evento si svolgerà durante tutto il corso della giornata, dalle ore 11 alle ore 22. Piazza dei Signori si trova a soli 10 minuti a piedi dalla stazione ferroviaria di Vicenza; in alternativa, per poterla raggiungere sono disponibili i seguenti parcheggi a pagamento limitrofi, aperti 24 ore su 24 : Parcheggio Matteotti, Piazza Matteotti, 25; Parcheggio Fogazzaro, Contrada Pedemuro San Biagio, 72; Parcheggio Canove, Contra' delle Canove, 17. In Piazza dei Signori saranno allestite sette postazioni dedicate ai maestri pizzaioli che prepareranno le loro creazioni da far assaggiare al pubblico, sperimentando con impasti e farine e giocando con topping unici e creativi.

Gli ospiti potranno degustare le pizze proposte utilizzando i token del valore di 1 euro in vendita alle casse. Quattro token per un trancio di Margherita e sei token per tranci gourmet, pizza fritta o panuozzi. Tra i pizzaioli che hanno aderito all’evento, Andrea Piccolo del Laboratorio in Fermento di Falzè di Trevignano (TV), Vittorio di Nunzio della pizzeria City di Treviso, Giuseppe Nalesso di Impasti La Villana a Grantorto (PD), Alessandro Buono di Amordipizza a Paese (TV), Giuseppe Soldà de La Pieve a Chiampo (VI), Mauro Pozzer della pizzeria Alla Rotonda a Thiene (VI), Rosario Giannattasio di Acqua e Farina di Vicenza, Castello Buononato della pizzeria Catello di Vigardolo (VI) e Massimiliano Fraccarolo e Riccardo Furlani di "Fattore F" a Vicenza.

Accanto alle postazioni riservate ai talenti pizzaioli, due station dedicate alle birre artigianali. Da un lato il birrificio vicentino La Villana, con la loro gamma completa di birre ad alta e bassa fermentazione. Dall’altro lato le birre di Erdinger Weissbräu, azienda situata a Erding, in Germania, che continua a portare avanti la tecnica tradizionale della doppia fermentazione. Le birre proposte saranno acquistabili a 5 euro.

A completare l’offerta food & Beverage, negli stand del Festival, anche acqua di Fonte Margherita, Mole-Cola bibita 100% italiana e il caffè Julius Meinl. “Abbiamo voluto dar vita ad un vero e proprio festival - racconta l’ideatore dell’evento e socio fondatore di Associazione Eccellenza Nella Pizza, Francesco Savarise - che potesse omaggiare i maestri dell’arte bianca e le loro creazioni. Saranno tre serate all’insegna della convivialità per continuare il nostro percorso e la nostra volontà di creare una cultura condivisa attorno all’arte della pizza".

Durante le giornate del festival, ad accompagnare le creazioni dei maestri pizzaioli e le birre fresche artigianali, il pubblico potrà vivere momenti di svago e divertimento con band dal vivo che si alterneranno sul palco. Dalla musica leggera degli anni '50 fino al rock italiano, tre giorni di convivialità per diffondere la cultura della pizza nel mondo!

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RENATO MALAMAN

Collabora con Rai Radio Uno, come esperto di turismo nella trasmissione "Tra poco in edicola", e con il "Corriere del Ticino". Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo. E' titolare della rubrica di viaggi del mensile "La Piazza" (23 edizioni nel Veneto) dal 1996 e della pagina "La recensione" sul magazine "Con i piedi per terra". Collabora con "Voyager".
Coautore di numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste, dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto". E' coautore dei volumi "L'osteria di Padova" e "I Colli ritrovati", quest'ultimo sui 50 anni della legge 1097/71 che salvò i Colli Euganei dalle cave.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto, più un premio dell'Assostampa Padovana nel 2012 per reportage in 10 puntate su "Alluvione, un anno dopo". Per quanto riguarda il turismo ha visitato finora 124 paesi del mondo. Fa parte dell'ITP, associazione di giornalisti della stampa turistica. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau e il viaggio con auto elettriche Tesla Padova-Belgrado lungo i luoghi di Nikola Tesla.

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