LA LEPRE E LA LUNA VINI IN ANFORA

A Montecassiano in provincia di Macerata Roberta Palmieri, coadiuvata da suo marito Gianluca Zitti, entrambe ingegneri elettronici, nel 2015 ha dato vita ad un progetto denominato: “La Lepre e la Luna”, ovvero diventare vignaioli in un grazioso borgo medioevale marchigiano. Insieme hanno impiantato il vigneto, attualmente un ettaro, partendo dal nulla e occupandosi di quasi tutte le fasi del caso. Terminato il lavoro di posa hanno chiaramente iniziato con la gestione della vigna, totalmente a livello famigliare, con l’esclusivo utilizzo di prodotti biologici e da quest’anno anche in agricoltura biodinamica: “l’aspetto più piacevole e sconvolgente è aprire l’atomizzatore e lasciarsi inebriare dai profumi di ortica, equiseto e assenzio…”
Dalla terra alla cantina, il passo successivo, affrontato utilizzando poche cose ma valide e scegliendo da subito di vinificare in anfore. Anfore di terra cotta prodotte in Italia con le quali due anni più tardi hanno ottenuto la prima vinificazione e i loro primi 5 vini.
“La Lepre e la Luna”, come dicitura della cantina, non è una scelta squisitamente di fantasia ma appartiene alla loro storia personale, alle fasi e alle regole della natura con i suoi elementi animali e alla leggenda più affascinante. Sul loro sito leggetene le sfumature e vedrete che ne resterete affascinati; così come il loro vini, eleganti e raffinati, strutturati e affascinanti.
Roberta e Gianluca coltivano e vinificano vitigni del giovane vigneto coltivato a spalliera e guyot come: merlot, montepulciano, cabernet franc; mentre dalla vigna attempata di oltre 40 anni, impiantata come si faceva un tempo, uve come: malvasia, trebbiano, verdicchio, maceratino.
Vini monovitigno e blend, bianchi e rossi, ma anche bollicine, rosati e quando le condizioni sono favorevoli i passiti: è chiaro che parliamo di poche, pochissime ma pregiate bottiglie. In uscita un metodo ancestrale mentre le bollicine sono previste per il prossimo anno.
I nomi dei vini sono particolarmente accattivanti, ispirati alle frasi della leggenda, riportate nel retro etichetta, di cui il nome è contemporaneamente parola chiave e legame evocativo o reale con il vino stesso. Quale migliore Sacrificio di un’uva che appassisce 5 mesi per concentrare nel pochissimo succo restante tutta la sua dolcezza ed i suoi profumi?
E così quindi i rossi Eterna, Fiamma, Incontro, Luna, Lepre, i bianchi Tempio, Viandante, il passito Sacrificio e i rosati Dono e Anima. 
Una piccola azienda dunque, ma dalla grande voglia di produrre vini importanti che piacciano al pubblico, che esprimano il lavoro e le scelte dei primi passi, degli intenti, della passione di due ingegneri.


https://lalepreelaluna.it
 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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