LA CANTINA DEI VINI TIPICI DELL'ARETINO VITICOLTORI CON PASSIONE DAL 1970

La Cantina dei Vini Tipici dell'Aretino è un'associazione di Viticoltori che riunisce più di quattrocento soci, proprietari di oltre ottocento ettari di vigne in Provincia di Arezzo.

La mission principale della Cantina è sempre stata data dalla sua serietà, collegata all’attaccamento al territorio e alla sua viticoltura nonché l’impegno per l’innovazione che ha permesso di finanziare il rinnovo di gran parte dei vigneti sociali investendo così in nuovi cloni, nuove varietà di vitigni qualitativamente eccellenti con adeguate densità di impianto.

I Piani di Sviluppo Rurale (PSR) dal 2000 al 2020 hanno contribuito all’ammodernamento e ampliamento delle strutture iniziali fino agli attuali oltre centomila ettolitri di capienza complessiva. Sono stati introdotti sistemi tecnologici sostenibili con l’obiettivo qualitativo di controllo delle temperature di vinificazione su tutta la produzione con la disponibilità di oltre 800.000 frigorie ora.

Tra le nuove applicazioni spicca il metodo di vinificazione brevettato Ganimede su buona parte degli ettolitri di capienza settore di vinificazione. Sempre nel rispetto dell’impatto ambientale l’azienda si è dotata di un impianto fotovoltaico al fine di garantirsi una autosufficienza energetica che va a coprire oltre il 70% del fabbisogno totale. Inoltre, sono state istallate 14 centraline agrometereologiche dislocate sul territorio di pertinenza conferimento uve, onde controllare l’andamento climatico e intervenire sui vigneti solo quando serve. Il conferimento medio annuale supera i sessantamila quintali di uve, suddivise per circa un terzo ciascuno delle seguenti denominazioni: DOCG Chianti, IGT Toscana e DOC Valdichiana Toscana.

www.vinitipiciar.it

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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