ITALIA NEL BICCHIERE - GRUMARELLO CARMIGNANO RISERVA DI CARATTERE

Era il 1935 quando Giuseppe Olmo – conosciuto come Gepin – passò alla storia segnando il Record dell’Ora. Olmo conosceva il valore della fatica, sapeva come ogni sportivo che ogni traguardo è il frutto di sacrificio e tenacia. Veniva da una famiglia semplice, seppe farsi da solo: la terra era per lui rifugio e sostentamento, bellezza e responsabilità. Quando acquistò la Tenuta di Artimino (PO), negli anni ’80, era un imprenditore di successo che con lungimiranza guardava al futuro.

Tra le eccellenze della Tenuta di Artimino il Grumarello frutto di uve giunte a perfetta maturazione fenolica, raccolte e selezionate a mano,  fermentate poi in vasche di acciaio inox alla temperatura di 25/26 °C.
Il tempo totale di macerazione sulle bucce è di almeno 21 giorni con follature giornaliere e delestage, mentre l’affinamento avviene in botti di rovere di Slavonia da 30 e 50 Hl per 24 mesi a cui segue un ulteriore periodo di 12 mesi in bottiglia.

Dal colore rosso rubino scarico con evidenti riflessi granata derivanti dal percorso di maturazione, il Grumarello si presenta all’olfatto fine, intenso ed armonico, con bouquet ampio e complesso .

Perfetto per l'abbinamento a grandi piatti di carni rosse, selvaggina a pelo e a piuma. Un consiglio: stappate la bottiglia ed eventualmente scaraffate almeno un’ora prima del consumo.

www.artiminowines.com

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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