"Intavolando nel Parco", eccellenze per 600 gourmet. Dieci chef veneti al party della "Cucina di Crema" a Giavera
Chissà quanto era stato sognato durante il periodo del Covid questo evento! Da tre anni domina la scena trevigiana con numeri che non ammettono dubbi...
Un’esplosione di sapori, buon gusto, musica e convivialità ha coronato il successo della terza edizione di “Intavolando nel Parco”, lo spettacolare evento estivo del gruppo creato nel 2021 dai dieci ristoratori di “Intavolando”, sapienti interpreti della cucina veneta contemporanea. Per una sera, lunedì 29 luglio scorso, hanno riunito le proprie brigate di cucina nel parco del ristorante “La Cucina di Crema” a Giavera del Montello (TV) e si sono esibiti in diretta “senza rete”, davanti ad un pubblico di seicento persone, nella preparazione di piatti, dal salato ai dessert, abbinati ai vini delle case vinicole.
Tra i Partner del gusto anche il brand Mercedes, con la parata di auto della Concessionaria Carraro, un brand automotive sempre più attento ai gusti della buona tavola. Con loro anche un maestro della pala, il veronese Stefano Miozzo della pizzeria Zio Mo' di Legnago, pluricampione mondiale della pizza italiana, autore di speciali focacce farcite di mortadella, Casatella Trevigiana Dop, peperoni, soppressata ed altri sapori.
Molti i punti di attrazione collocati lungo il percorso: il corner delle ostriche dell’Emilia Romagna “I gioielli di Lucrezia”, coltivate nell’area di Goro, al loro debutto nei party di “Intavolando”; lo stand della Casatella Trevigiana DOP; il caffè gourmet selezione Non Plus Ultra Dersut; le postazioni della Strada del vino del Montello e dei Colli Asolani, della norcineria Dai Rossi, dell’olio di Maser Callegari e il gettonatissimo angolo bar animato dal team di Simone Baggio, lo chef/headbarman di Castelfranco Veneto. Per l’occasione l’estroso “alchimista” ha creato “Lady”, il drink ufficiale di “Intavolando nel parco” composto da Gin Rive, sciroppo di camomilla dei nostri prati, limone e il Valdobbiadene DOCG Andreola “Dirupo”.
Ecco un sintetico assaggio del menu “salato”: risotto gourmet alla birra, tortelli di germano reale, ostriche con tartare di anguria al vermouth, Tartar Burger di manza Garronese, rotolo di coniglio ripieno con verdurine al burro, lo spiedo reale, guancetta di vitello in CTB con crema di sedano rapa, lumache alla veneta con polenta Biancoperla, carpaccio di sorana marinato alle erbe fini. Ricca di fantasia la carta dei dessert: mousse di cioccolato al caramello gelee di lampone; sandwich dolce & salato farcito di crema al tartufo, nocciolata e Casatella Trevigiana Dop; Torta integrale all’olio evo con cagliata di pesche al Valdobbiadene Superiore; Sbrisolona della Locanda con crema di zabaione freddo; bavarese allo yogurt con salsa di lamponi e biscotto al cocco; mousse al caffè Dersut con topping alla sambuca; gelato al pistacchio di Bronte selezione di olio Evo Marfuga e lingua di gatto; Borsamisù con savoiardo, Marsala Florio, caffè, panna alla menta e cacao; fantasia in rosso; raviolo all’ananas ripieno con mascarpone e Philadelpia, crumble al pistacchio salato e coulisse di frutti di bosco.
Oltre quattro ore di trionfo e di gioia del gusto e conviviale divertimento, sotto la regia dell’esperto enogastronomo e artista Maurizio Potocnick Reeds, creativo coordinatore delle iniziative promozionali dell’associazione. Potocnik ha voluto ancora una volta, quale maestro cerimoniere anche della parte musicale, il dj – producer Alfred Azzetto, autore di una raffinata selezione dance, culminata nella trascinante “Point of View” dei DB Boulevard (di cui proprio Azzetto faceva parte) e nel live di “In your eyes”, cantata da Reeds, ricreando così nel parco di Giavera la travolgente atmosfera delle “disco” anni Ottanta.
Alla festa più glamour del Montello ha portato il saluto dell’amministrazione comunale il nuovo sindaco di Giavera, Andrea Maccari. Affiancato dalla giunta al completo, Maccari si è concesso un momento di relax e brindisi di buon augurio al progetto, importante esempio di marketing territoriale. Concluso con successo il grande party di luglio, i dieci ristoratori di “Intavolando” danno appuntamento a tutti buongustai al prossimo autunno, con le cene a quattro mani dedicate alla cucina del tartufo "Intavolando-Tartufando".
Questo il cast che si è esibito nel set di “Intavolando nel Parco 2024”
I ristoranti: Andreetta (Rolle di Cison); Alla Pergola da Livio (Saccol di Valdobbiadene); Locanda Solagna (Vas, Belluno); Locanda da Condo (Col San Martino); Osteria Jodo (Maser); La Cucina di Crema (Giavera del Montello”); Da Ugo (Bigolino di Valdobbiadene); Tino Traghetto (Roncadelle di Ormelle); Borsa Bistro’ (Castelfranco Veneto); Hotel Ristorante da Tullio (Arfanta di Tarzo).
Gli chef: la brigata di Tino Vettorello, Valter Crema, Anna Andreetta, Livio De Stefani, Ermanno Barbaresco, Enrico Canel, Marco Bonotto, Edoardo Agostinetto, Simone Baggio, Roberto Pilat.
Le pizze: Stefano Miozzo di “Zio Mio” (Legnago, Verona)
Vini e birra: Borgo Antico - Viticoltori Conegliano; Agostinetto Maria Vittoria - San Pietro di Barbozza; Italo Cescon - Roncadelle di Ormelle; Foss Marai Spumanti – Guia di Valdobbiadene; Vinicoltura Le Rughe – Conegliano; Fattoria sociale Colle Regina – Farra di Soligo; Conte Manlio della Frattina – Frattina di Pravisdomini; Andreola Eroico in Valdobbiadene – Col San Martino; Birrificio 32 Via dei Birrai – Pederobba.
Sponsor & Partner: Concessionaria Carraro – Mercedes; i “Gioielli di Lucrezia” ostriche dell’Emilia Romagna; Dersut Caffè; Consorzio di tutela della Casatella Trevigiana DOP; la Strada del vino del Montello e dei Colli Asolani; premiata norcineria Dai Rossi; Olio di Maser frantoio Michele Callegari; Pregis; Tecno Clean; Banca Prealpi SanBiagio; Pd Distribuzione.
Selezioni musicali: Alfred Azzetto dj
Direzione artistica e organizzativa: Maurizio Potocnik Reeds
Ufficio stampa/comunicazione: Cristiana Sparvoli
Social media-manager: Erica Canzian
Informazioni: www.intavolando.it, pagine Instagram, Facebook, youtube Intavolando
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https://www.youtube.com/@intavolandoeventi1748
Tutti danno appuntamento alla quarta edizione che si terrà nel 2025.
RENATO MALAMAN
Collabora con Rai Radio Uno, come esperto di turismo nella trasmissione "Tra poco in edicola", e con il "Corriere del Ticino". Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo. E' titolare della rubrica di viaggi del mensile "La Piazza" (23 edizioni nel Veneto) dal 1996 e della pagina "La recensione" sul magazine "Con i piedi per terra". Collabora con "Voyager".
Coautore di numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste, dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto". E' coautore dei volumi "L'osteria di Padova" e "I Colli ritrovati", quest'ultimo sui 50 anni della legge 1097/71 che salvò i Colli Euganei dalle cave.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto, più un premio dell'Assostampa Padovana nel 2012 per reportage in 10 puntate su "Alluvione, un anno dopo". Per quanto riguarda il turismo ha visitato finora 124 paesi del mondo. Fa parte dell'ITP, associazione di giornalisti della stampa turistica. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau e il viaggio con auto elettriche Tesla Padova-Belgrado lungo i luoghi di Nikola Tesla.
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