IN MOLISE UN VIAGGIO ESPERIENZIALE NELLA CITTÀ DELLE CAMPANE DEI SAPORI E DELL’ARTIGIANATO

Se c’è un modo per scoprire i luoghi più affascinanti del Molise e viverli in modo autentico è a partire dall’albergo diffuso Borgotufi di Castel del Giudice (IS), che si evolve sempre più come fulcro di turismo esperienziale nell’anima di un territorio straordinario che sa rivelare molte sorprese, fuori dalle rotte turistiche più convenzionali. Tra le tante iniziative organizzate da Borgotufi, il 22 luglio 2023 si può partecipare ad un esclusivo itinerario guidato ad Agnone, la città delle campane, dei sapori iconici molisani e dell’artigianato.  

Il tour parte da Borgotufi per fare tappa tra i profumi dello storico Caseificio Di Nucci, in cui immergersi tra i vapori del laboratorio di produzione dei formaggi tipici della civiltà della Transumanza, le cantine di stagionatura del Caciocavallo di Agnone e il Museo di Arte Casearia e della Transumanza, che custodisce straordinarie opere storiche, per terminare l’esperienza con una degustazione.

Il viaggio esperienziale continua con una passeggiata guidata nel centro storico della città, con tappe gustose alla Dolciaria Carosella, dove assaporare i famosi confetti ricci e le ostie ripiene, seguire i profumi di panifici e pasticcerie, soffermarsi ad osservare le botteghe dei ramai, fino a scoprire palazzi storici, la bellissima Piazza Plebiscito con la fontana e il Caffè Letterario, viuzze caratteristiche in cui riconoscere tra le case sculture veneziane del XII secolo, testimonianza della presenza di artigiani e orafi nel quartiere “Ripa” ancora oggi noto come “borgo veneziano”, ammirare scorci suggestivi sulla vallata del Verrino, che Agnone domina dall’alto. La visita prosegue al Museo delle Campane della Pontificia Fonderia Marinelli, la più antica del mondo, con un’incredibile collezione di bronzi sacri, tra cui la preziosissima “campana dell’anno mille”. Qui, si possono scoprire tante vicende e aneddoti sul mondo delle campane e le storie che legano la Fonderia ai Papi del XX secolo, in particolare a Papa Giovanni Paolo II, che le rese omaggio il 19 marzo del 1995, in occasione della sua storica visita alla città di Agnone. Il tour include il transfer, le visite guidate e il lunch al sacco con prodotti tipici preparato dal Ristorante del Borgo. Prenotazione entro il 14 luglio.

Foto: Borgotufi - Panoramica di Agnone
www.borgotufi.it

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.