Il progetto di intelligenza artificiale vocale, chiama.ai, al servizio della ristorazione

Positivi i riscontri del Ristorante Locanda del Viandante ad un mese dall’installazione

Il progetto realizzato da AMO1999, società di marketing di Verona e da Colibryx, software house specializzata in soluzioni con intelligenza artificiale sta riscontrando un notevole interesse anche a livello nazionale. Con l’impiego di una tecnologia all’avanguardia, chiama.ai, consente di accettare le chiamate ventiquattro ore su ventiquattro, sette giorni su sette, lasciando sempre la linea libera, con la capacità di comprendere e rispondere correttamente anche in lingua straniera (tra cui tedesco, cinese mandarino, francese, inglese). Rispondendo al telefono al posto dei titolari sempre impegnati permette così una migliore gestione del tempo e un’ottimizzazione delle mansioni all’interno dell’attività.

Ad un mese dall’installazione nella prima attività, il ristorante Locanda del Viandante di Villafranca di Verona, i risultati beneficiati sono stati sorprendenti. “Il bilancio è sicuramente molto positivo”, commenta il titolare Mattia Vanoni. “Parlando di numeri – aggiunge - le telefonate grazie all’applicazione chiama.ai sono state un migliaio, con una media quindi di 30/40 al giorno ed un picco soprattutto a metà giornata quando i clienti telefonano per prenotare un tavolo per la sera, il sabato in particolare, giorno in cui solitamente registriamo il tutto esaurito. Considerato che il ristorante può ospitare fino a 200 persone, per noi significa un risparmio di tempo di circa due ore al giorno che altrimenti avremmo dovuto impiegare per soddisfare al telefono le richieste della clientela che può peraltro prenotare in qualsiasi momento del giorno”. Un servizio, quello di chiama.ai, che proprio da questi giorni è ancora più appetibile per il settore della ristorazione dal momento che è stato completato con la possibilità richiedere pizze e piatti da asporto, allargando così l’offerta anche a quella tipologia di locali che ne fanno la propria attività principale.

Nella recente partecipazione di chiama.ai alla fiera Hospitality, il salone dell’accoglienza di Riva del Garda, il riscontro ottenuto è stato notevole come sottolinea Alessio Masotto, CEO di AMO1999: “Siamo una delle prime aziende a livello mondiale a presentare questo tipo di progetto per cui l’interesse in fiera è stato alto con un sbalordivo riscontro da parte dei partecipanti che hanno potuto provare in diretta le potenzialità dell’IA».

chiama.ai, sarà presente anche al Rimini Beer&Food attraction in programma dal 18 al 20 febbraio in collaborazione con Warsteiner. La partecipazione consisterà nell’implementazione del proprio software avanzato per la gestione della cucina e degli ordini. chiama.ai prenderà parte inoltre al talk show “Emergenza Operation", domenica 18 alle ore 15 presso l’area Burger Battle (hall A5/C5), con l’obiettivo di indagare e discutere dell’applicazione dell’intelligenza artificiale nel settore della ristorazione. “Questa collaborazione rappresenta un passo importante nella direzione di un servizio d’eccellenza - spiega Paolo De Giglio, CEO di Colibryx -. Ecco quindi che con chiama.ai, tecnologia e innovazione si uniscono per offrire un’esperienza unica ai partecipanti».

Per sentire la voce di chiama.ai vai sul sito www.chiama.ai e prova la demo.

Nella foto: da sx Paolo De Giglio, socio chiama.ai, Mattia Vanoni titolare Locanda del Viandante e Alessio Masotto, socio chiama.ai

Claudio Gasparini

Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015.
Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.

Indirizzo mail: az20news@gmail.com 

Goloso & curioso è un prezioso portale di riferimento nel mondo dell’enogastronomia. Ogni giorno vengono pubblicati articoli di viaggi nel gusto, racconti di eventi legati al mondo della ristorazione, informazioni su vacanze enogastronomiche, news e appuntamenti sul mondo del fashion, del lusso, del vino, del libro.
Ho ampliato l’orizzonte ad altri ambiti introducendo l’apprezzato “Angolo della poesia” dove sono pubblicati componimenti in italiano e in vernacolo inviati da tanti autori. Aggiungeremo dei “Bongiorno del mattino”, frasi e detti, testi in prosa.

Invito gli interessati a recapitare le loro opere esclusivamente in formato word via e-mail a: az20news@gmail.com. 

“Agorà”, il mercato ed il centro della vita di tutti i giorni nell’antica Atene, racconta fatti di vita quotidiana ed eventi vari.
Con le video interviste spazierò su più temi con il contributo di professionisti.
Parlerò di medicina, economia, finanza, diritto, arte, dialogando con specialisti in ambito medico, commercialisti, avvocati, notai, pittori, letterati, musicisti, scrittori.
Vi farò conoscere associazioni, imprenditrici ed imprenditori, artigiani, insegnanti, studenti e tante altre realtà nascoste.
Sarà uno spazio aperto ad argomenti dalla A alla Z.  
Le proposte vogliono essere molteplici e diversificate perché chi ci segue possa, sempre, trovare dei buoni motivi per continuare a farlo. 

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.