IL COUS COUS CON IL PESTO DI AGRUMI E SARDE (FRITTE O ALLA GRIGLIA)
Chef Filippo La Mantia
Ingredienti per 4 – 5 persone
gr.200 di semola di cous cous
5 – 6 cucchiai di succo di limone
la polpa di un lime
gr.200 di pomodorini gialli
gr. 50 di capperi dissalati
gr.20 di zenzero fresco
alici sott'olio
gr. 100 di mandorle tostate
10 foglie di basilico
olio extravergine di oliva
4 sarde ripulite e aperte a libro
farina di mais
pomodori per accompagnare
Procedimento:
Preparazione del couscous: portate a ebollizione l'acqua leggermente salata. Versate il cous cous in una ciotola di acciaio inossidabile e aggiungete l'acqua bollente con un cucchiaio, mescolando delicatamente. Coprite con un coperchio o pellicola trasparente e lasciate riposare per 5 minuti. Trascorso il tempo, separate i granelli con le punte di una forchetta, smuovendo delicatamente dal basso verso l'alto.
Preparazione del pesto: nel frattempo, in un mixer o frullatore, unite il succo del limone e del lime, i pomodorini lavati, i capperi, lo zenzero pelato e tagliato a pezzetti, i filetti di alici, le mandorle e le foglie di basilico. Aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine e frullate fino a ottenere un pesto dalla consistenza cremosa ma non troppo fine.
Cottura delle sarde (fritte o alla griglia): scaldate poco olio in una padella antiaderente. Passate le sarde pulite nella farina di mais, infarinandole leggermente su entrambi i lati. Friggetele per 2-3 minuti per lato, fino a quando non risulteranno dorate e croccanti. Scolatele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Per una versione più leggera, optate per una cottura alla griglia: condite le sarde pulite con 2 cucchiai di olio extravergine, sale, pepe e un pizzico di origano. Lasciatele marinare per 15 minuti. Scaldate una griglia o una piastra ben calda e cuocete le sarde per 2-3 minuti per lato, fino a quando la pelle non sarà ben dorata e la carne si sfalderà facilmente. Spennellate con olio durante la cottura per evitare che si secchino.
Composizione del piatto: Amalgamate il pesto al couscous, mescolando delicatamente per distribuire uniformemente tutti i sapori. Distribuite il couscous condito nei piatti e completate con le sarde dorate disposte sopra. Finite con un filo di olio extravergine a crudo e servite immediatamente, se volete accompagnare il piatto con una nota fresca, tagliate dei pomodori e servire insieme.
Sabino Cirulli







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