IL COUS COUS CON IL PESTO DI AGRUMI E SARDE (FRITTE O ALLA GRIGLIA)

Sabino Cirulli

Chef Filippo La Mantia

Ingredienti per 4 – 5 persone


                    gr.200 di semola di cous cous
                    5 – 6 cucchiai di succo di limone 
                    la polpa di un lime
                    gr.200 di pomodorini gialli
                    gr. 50 di capperi dissalati
                    gr.20 di zenzero fresco
                    alici sott'olio
                    gr. 100 di mandorle tostate
                    10 foglie di basilico
                    olio extravergine di oliva
                    4 sarde ripulite e aperte a libro
                    farina di mais
    pomodori per accompagnare

 

Procedimento:

Preparazione del couscous: portate a ebollizione l'acqua leggermente salata. Versate il cous cous in una ciotola di acciaio inossidabile e aggiungete l'acqua bollente con un cucchiaio, mescolando delicatamente. Coprite con un coperchio o pellicola trasparente e lasciate riposare per 5 minuti. Trascorso il tempo, separate i granelli con le punte di una forchetta, smuovendo delicatamente dal basso verso l'alto.
Preparazione del pesto: nel frattempo, in un mixer o frullatore, unite il succo del limone e del lime, i pomodorini lavati, i capperi, lo zenzero pelato e tagliato a pezzetti, i filetti di alici, le mandorle e le foglie di basilico. Aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine e frullate fino a ottenere un pesto dalla consistenza cremosa ma non troppo fine.
Cottura delle sarde (fritte o alla griglia): scaldate poco olio in una padella antiaderente. Passate le sarde pulite nella farina di mais, infarinandole leggermente su entrambi i lati. Friggetele per 2-3 minuti per lato, fino a quando non risulteranno dorate e croccanti. Scolatele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Per una versione più leggera, optate per una cottura alla griglia: condite le sarde pulite con 2 cucchiai di olio extravergine, sale, pepe e un pizzico di origano. Lasciatele marinare per 15 minuti. Scaldate una griglia o una piastra ben calda e cuocete le sarde per 2-3 minuti per lato, fino a quando la pelle non sarà ben dorata e la carne si sfalderà facilmente. Spennellate con olio durante la cottura per evitare che si secchino.
Composizione del piatto: Amalgamate il pesto al couscous, mescolando delicatamente per distribuire uniformemente tutti i sapori. Distribuite il couscous condito nei piatti e completate con le sarde dorate disposte sopra. Finite con un filo di olio extravergine a crudo e servite immediatamente, se volete accompagnare il piatto con una nota fresca, tagliate dei pomodori e servire insieme. 


 

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