I SAPORI DELLA SARDEGNA RACCONTATI DA EDOARDO RASPELLI PER LE STORIE DI MELAVERDE

Edoardo Raspelli per Le Storie di Melaverde (domenica 15 marzo alle 11.20 su Canale 5) ci accompagna di nuovo in Sardegna alla scoperta degli allevamenti delle capre, del loro latte e dei loro grandi formaggi.

La Sardegna è la regione italiana dove si alleva il maggior numero di capre: intorno alle 285 mila unità, su un totale che si avvicina agli 800 mila capi su tutto il territorio nazionale.

Il 46% del latte caprino italiano si produce in Sardegna, ma nonostante questo primato l'allevamento della capra, in questa regione, è rimasto per la maggior parte legato a sistemi tradizionali, fatti di piccole aziende, con un numero limitato di capi, e basati sul pascolo brado o semibrado.

Qualcosa però ora sta cambiando, grazie ad un progetto che sta portando avanti l'azienda leader in Italia nella produzione del latte di capra.

Edoardo Raspelli racconterà di nuovo due storie che rappresentano i due mondi che oggi convivono nel settore caprino sardo. Il tradizionale, legato alla cultura pastorale, e il nuovo che guarda al futuro, anche attraverso l'introduzione, sull'isola, di nuove razze di capre da latte. Si parlerà di due formaggi singolari e di molti altri sapori tipici della Sardegna.

Foto di Elena Tiraboschi

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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