GLI INGLESI I MAGGIORI CONSUMATORI DI PROSECCO DOC

Consenso confermato, sia pure ormai senza più sorprese, dati i numeri inarrestabili delle esportazioni verso il mercato britannico, per il Prosecco Doc al “Taste of London”, l’immancabile appuntamento con i migliori cibi, bevande e occasioni di divertimento che si svolge tutti gli anni in giugno, al Regent’s Park della capitale inglese.

Da mercoledì 19 a domenica 23 giugno, in un clima asciutto e fresco tranne qualche goccia nella giornata inaugurale, le bollicine delle cantine venete e friulane in tandem con Grana Padano hanno attratto nei propri spazi una quota rilevante dei circa 50 mila visitatori che anche in questa edizione hanno varcato gli ingressi della grande festa dei sapori e dell’intrattenimento che fa da sigla di apertura della bella stagione londinese.

Per il Prosecco Doc le degustazioni , tutte in abbinamento al Grana Padano, sono state nove al giorno per cinquanta partecipanti a sessione, tutte articolate in tasting a pagamento su prenotazione, compresa la sezione “Vip Lounge”, e hanno sempre registrato il sold out con esaurimento quasi immediato dei posti disponibili.

Grande interesse hanno riscosso i momenti di “show cooking”, rigorosamente ispirati a soluzioni con l’impiego di Prosecco, e tenuti da chef del calibro di Danilo Cortellini, Francesco Mazzei, Paola Maggiuli, Robert Chambers ed altri. Il tutto sempre sotto la regia di Neil Philips che del Prosecco è stato di fatto nominato dai produttori italiani loro ambasciatore a Londra.

I campioni delle bollicine nordestine che hanno partecipato all’edizione 2019 del prestigioso contest londinese sono stati una ventina: Biancavigna, Botter, Ca’ di Rajo, Conte Collalto, Enoitalia, Fidora, Genagricola - Tenuta Sant'Anna, La Delizia, La Jara, La Marca, Le Rive, Maschio, Masottina, Piera Martellozzo, Progettidivini, Serena Wines, Valdo Spumanti, Viticoltori Ponte e Zonin.

Nella classifica dei mercati esteri di destinazione del Prosecco Doc il Regno Unito conserva saldamente il primo posto, avendo assorbito nel 2018 il 34,9% di tutte le bottiglie vendute all’estero per un valore complessivo di 607 milioni di euro.

NELLA FOTO, UNO SHOW COOKING A LONDRA A BASE DI PROSECCO DOC E GRANA PADANO.

 

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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