Gli gnocchi tricolori natalizi "anti-spreco" degli studenti della Dieffe di Spinea

Come riutilizzare i panificati e gli altri cibi non utilizzati durante le libagioni della feste?
Tra cenoni e pranzi il periodo delle feste natalizie è caratterizzato dall’acquisto in
grande quantità di generi alimentari che, spesso e volentieri, vengono però sprecati
e non utilizzati.
Gli studenti della scuola di formazione professionale Dieffe di Spinea, con l’aiuto del
professore di cucina Giorgio Rossi, hanno ideato una ricetta “anti spreco” facile da
realizzare e gustosa.
Si tratta degli “Gnocchi di pane tricolore” realizzati con i panificati che spesso dopo
le abbuffate vengono gettati.
Gli ingredienti per quattro persone sono: 200 gr di pane raffermo solo mollica, 150
ml di latte, 1 uovo, 100 gr di rapa rossa, 50 gr di farina di spinaci, 80 gr di farina “00”,
20 gr di parmigiano reggiano, sale e noce moscata quanto basta.
Per la preparazione, relativamente facile, occorrono una ventina di minuti.
Si comincia tagliando a tocchetti la mollica senza la necessità di essere troppo
precisi, dopo averla trasferita in una ciotola la si copre con il latte leggermente
intiepidito e la si fa riposare per un’ora.
Si unisce quindi l’uovo, la farina e il formaggio grattugiato, mescolando da prima con
una forchetta e poi con le mani, in modo da ottenere un panetto compatto ed
omogeneo. Profumare l’impasto con noce moscata e sale.
A questo punto dividere il panetto in tre parti uguali, in un impasto incorporare la
farina di spinaci e nell’altro la rapa rossa precedentemente frullata.
Trasferire i tre impasti sul piano di lavoro infarinato e lavorarli in modo da dargli la
forma cilindrica dal diametro di circa 1 cm e poi tagliarli per ottenere gli gnocchi.
Cucinarli in acqua bollente salata e scolarli delicatamente con una schiumarola.
Condirli a proprio piacimento.
“Gli studenti – spiega il professor Rossi – hanno voluto valorizzare alcuni alimenti
che molto spesso dopo i pranzi vengono spesso gettati. E’ una ricetta che nella sua
semplicità è altamente simbolica”. Da Spinea, dunque, parte una proposta etica utile e stimolante.

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RENATO MALAMAN

Collabora con Rai Radio Uno, come esperto di turismo nella trasmissione "Tra poco in edicola", e con il "Corriere del Ticino". Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo. E' titolare della rubrica di viaggi del mensile "La Piazza" (23 edizioni nel Veneto) dal 1996 e della pagina "La recensione" sul magazine "Con i piedi per terra". Collabora con "Voyager".
Coautore di numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste, dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto". E' coautore dei volumi "L'osteria di Padova" e "I Colli ritrovati", quest'ultimo sui 50 anni della legge 1097/71 che salvò i Colli Euganei dalle cave.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto, più un premio dell'Assostampa Padovana nel 2012 per reportage in 10 puntate su "Alluvione, un anno dopo". Per quanto riguarda il turismo ha visitato finora 124 paesi del mondo. Fa parte dell'ITP, associazione di giornalisti della stampa turistica. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau e il viaggio con auto elettriche Tesla Padova-Belgrado lungo i luoghi di Nikola Tesla.

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