GIOVEDì GOLOSI IN FRANCIACORTA CON CLARABELLA E SLOW FOOD

Al Centottanta di Corte Franca arriva “DI GIOVEDÌ”,
le degustazioni di Clarabella con Slow Food.
Protagonisti Presìdi* e prodotti da agricoltura sostenibile in abbinamento ai vini e
alla cucina Clarabella
!
 Giovedì 25 giugno al ristorante Centottanta Cantina e Cucina di
Corte Franca (Bs) prende il via “DIGIOVEDì. Degustazioni con Slow Food”, tre
serate multisensoriali dedicate ai Presìdi Slow Food e ad altre eccellenze del
territorio, accompagnati da una proposta gastronomica del ristorante e dai vini di
Cantina Clarabella.
 
La rassegna è promossa dalla cooperativa agricola sociale Clarabella di Iseo in
collaborazione con Slow Food. Le serate sono in programma alle ore 20 e sono presentate da Lorenzo Berlendis, consigliere nazionale di Slow Food Italia. Ognuna darà la possibilità di conoscere da vicino
piccole produzioni tradizionali del territorio, presìdi importanti che valorizzano territori,
recuperano antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salvano dall’estinzione razze
autoctone e varietà di ortaggi e frutta.
 
Il primo appuntamento è giovedì 25 giugno con “In principio era lo stracchino”,
piccolo viaggio nella tradizione casearia bergamasca: dallo stracchino ai suoi innumerevoli
e inimmaginabili discendenti. In degustazione, lo Stracchino all'antica delle Valli Orobiche
Presìdio Slow Food, il Taleggio a latte crudo e lo Strachitunt dop Gorgonzola dop. A
seguire, un Risotto al Franciacorta mantecato allo Stracchino. In abbinamento i vini
Clarabella. Sarà ospite della serata, Marco Fustinoni, allevatore e casaro.
 
Giovedì 2 luglio è la volta dei salumi con “Tredicilune e due agosti”: la degustazione
guidata propone salumi fatti come la tradizione comanda e la salute suggerisce, dalle
colline dell’Oltrepò alla Franciacorta, passando per le cascine della bergamasca, con
l’accompagnamento di un piatto del ristorante Centottanta e i vini Clarabella.
 
Giovedì 9 luglio spazio ai pesci d’acqua dolce. La serata, dal titolo “Dolci acque”, fa
degustare i pesci di lago e di fiume dell’Agroittica Clarabella, in tutte le loro declinazioni, e
un piatto a tema del ristorante, con l’abbinamento dei vini Clarabella.
 
Agroittica Clarabella è una realtà di Iseo nata all'interno del Consorzio Clarabella per dare
valore al pescato d'acqua dolce e integrare in chiave cooperativa e di sviluppo la filiera
della pesca di professione.
I Presìdi Slow Food nel mondo sono oltre 500 e coinvolgono più di 13.000 produttori.
Le serate si tengono al ristorante Centottanta Cantina e Cucina in via Enrico Mattei
a Corte Franca.
Per informazioni e per conoscere il programma delle serate: www.cascinaclarabella.it –
Facebook Centottanta Cantina e Cucina, Instagram centottanta_cantinaecucina. Per
prenotazioni, tel. 3471278891

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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