EXPLORE ARTE DI VIVERE IN FRANCIA
Amanti del ‘Buon Vivere’ ecco tre itinerari di gusto per un viaggio in Francia
VALLE DELLA GASTRONOMIA ITINERARIO DEL GUSTO DAL BEAUJOLAIS ALLA VALLE DEL RODANO - La Valle della Gastronomia in Francia si estende da Digione alla Provenza, dove i fiumi Rodano e Saona tracciano un solco tra i vigneti. Direzione Beaujolais, Lione e le colline dell'Hermitage. L'itinerario comprende la visita del castello della Chaize nel Beaujolais, dove potrete esplorare una cantina classificata Monumento Storico e i giardini progettati da Hardouin-Mansart. A Lione, riconosciuta come Capitale della Gastronomia, l'esperienza continua con “Les Toqués du Fromage”, che propone degustazioni e attività legate al formaggio e al vino. Completa l'itinerario la visita alla Cité du Chocolat Valrhôna, che festeggia il suo decimo anniversario ed è riconosciuta a livello mondiale. La valle è accessibile ai ciclisti attraverso la ViaRhôna Euroveloroute, che offre percorsi segnalati fra pittoreschi paesaggi regionali. www.valleedelagastronomie.com/en
BORGOGNA VIAGGIO AEREO NEL CUORE DEI VIGNETI DELLA BORGOGNA - Partite per un indimenticabile viaggio in mongolfiera con “Bourgogne Sensations” per scoprire i Climats dei vigneti della Borgogna come mai prima d'ora. Da questa prospettiva privilegiata, i segreti della vigna si svelano con chiarezza, trasformando questa esperienza in un viaggio indimenticabile nel cielo. Vivete il momento clou di questa avventura con una degustazione esclusiva di tre eccezionali vini della Borgogna mentre volate nel blu. Una volta tornati con i piedi per terra, approfondite la vostra conoscenza del vino con l’“Esperienza Sommellier”. Dalla teoria alla pratica, questa sessione vi arricchirà e vi aprirà le porte a un apprezzamento ancora più informato dei vini. Un’ avventura aerea e gustativa che promette di lasciare il segno nella vostra memoria e nel vostro palato. Pronti al decollo? www.bourgogne-emotions.fr/en/home/
MARCHÉ DES LICES RISVEGLIO CULINARIO A RENNES - Scoprite la nuova passeggiata gastronomica al Marché des Lices, il mercato che è un gioiello di Rennes: celebra 400 anni di storia ed è considerato il secondo mercato di Francia per importanza e longevità. Vivete l'effervescenza del “food mood tour”, e assaporate la genuinità di un formaggio artigianale, la freschezza delle ostriche della costa e le specialità locali come il parlementin o la frigousse. Una vera immersione nel ricco patrimonio culinario di Rennes, questa esperienza è più di una degustazione perché è guidata da un esperto appassionato di prodotti locali. Una passeggiata che risveglierà i vostri sensi e la vostra curiosità, invitandovi a scoprire le storie e i sapori che rendono famoso questo emblematico mercato. Preparatevi a un viaggio nel gusto che, ad ogni sosta, stuzzica l'appetito e allarga gli orizzonti. www.foodmood-tour.com/en
www.france.fr
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).