EGGS: LA CARTA DELLE CARBONARE
Si avvicina il Carbonara Day, il giorno che celebra uno dei piatti più amati dagli italiani e non solo. A questo iconico piatto, incentrato sulle uova, c'è chi ha dedicato un'intera carta. Si tratta di Barbara Agosti, chef di Eggs, ristorante con sedi a Roma e Milano che, nomen omen, vede protagonista le uova.
Barbara nel 2019 partecipa come ospite a MasterChef, dove presenta lo Strapazzo, la rivoluzionaria carbonara da passeggio nelle sue varianti: classica, al tartufo e con ‘nduja. Da quel momento, la carbonara da passeggio diventa uno dei piatti più richiesti del ristorante, fino a trasformarsi nel vero piatto simbolo di Eggs: la Carta delle Carbonare.
Una dozzina di interpretazioni che partono dalla ricetta classica per poi giocare con ingredienti e colori. Le varianti sono suddivise cromaticamente: c’è l’arancione con zucca mantovana, la porpora con petto d’anatra al posto del guanciale, la viola con cipolla rossa caramellata, la nera con tartufo nero. E poi la Carbonara ‘54, ispirata alla prima ricetta mai pubblicata in Italia nel 1954 dalla rivista La Cucina Italiana.
Non mancano le alternative vegetariane e una proposta vegana, frutto di una sfida creativa: ottenere una carbonara senza l’uso di proteine animali, ma il più possibile fedele all’originale. Così nasce la Carbonara che non c’è: tonnarelli acqua e farina con un tocco di curry, crema ottenuta da pomodorini gialli e polvere di pinoli, e pomodori secchi a dare la croccantezza tipica del guanciale.
Completano la selezione due carbonare speciali, una preparata con uova d’oca e l’altra con uova d’anatra.

Sabino Cirulli
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