DIALOGHI GASTRONOMICI A PALAZZO DI VARIGNANA

Il ristorante fine dining “Il Grifone” di Palazzo di Varignana (Bo) presenta “Orizzonti del Gusto” una rassegna gastronomica in cinque appuntamenti all’insegna della contaminazione creativa in cui lo chef Francesco Manograsso ha invitato in cucina importanti nomi della ristorazione italiana: Errico Recanati del ristorante Andreina, Terry Giacomello del ristorante Nin, Riccardo Forapani del Cavallino, Vincenzo Cammerucci del ristorante Camì e Aurora Mazzucchelli di Casa Mazzucchelli.    

Fa da cornice a questa esperienza dei sensi il ristorante Il Grifone ospitato all’interno di Palazzo Bentivoglio, una suggestiva dimora del ‘700 bolognese dove immergersi in un paesaggio emotivo di stucchi, decori, dettagli artistici e di alto antiquariato. Ogni serata promette di far vivere agli ospiti un'avventura culinaria che celebra l'incontro tra diversi approcci alla cucina. Nascono così inaspettate sinergie nell’alternanza delle portate che raccontano e raccolgono tutta la diversità degli chef attraverso nuovi abbinamenti di sapori creando così legami tra stili differenti.    

Ogni appuntamento prevede un menù degustazione di sette portate al quale sarà possibile abbinare una speciale selezione di vini scelta appositamente dai sommelier di Palazzo di Varignana. Ciascun percorso è studiato per offrire agli ospiti un'esperienza culinaria che va oltre la tradizionale cena, diventando un vero e proprio viaggio tra le eccellenze del panorama gastronomico italiano e le innovazioni creative.

Programma:  

22 Maggio: Errico Recanati di "Andreina" (1 stella Michelin) a Loreto (AN) presenta: "Il Fuoco a Tavola", un viaggio attraverso le tecniche di cottura e affumicatura che definiscono la cucina neo-rurale marchigiana.

18 Giugno: Terry Giacomello del "Nin" (1 stella Michelin), Brenzone sul Garda (VR), presenta: "L’Arte della Sperimentazione", una celebrazione di tecniche innovative e ingredienti locali che anticipano il futuro della gastronomia sostenibile.

12 Settembre: Riccardo Forapani del "Cavallino" a Maranello (MO), presenta: "L'Essenza Emiliana", una serata dedicata alla riscoperta dei sapori tradizionali emiliani con un tocco contemporaneo.

2 Ottobre: Vincenzo Cammerucci del "Ristorante Camì" a Savio (RA) presenta: "Terra e Mare", un'esplorazione delle infinite possibilità culinarie offerte dalla combinazione di prodotti della terra e del mare.

30 Ottobre: Aurora Mazzucchelli di "Casa Mazzucchelli" (1 stella Michelin) a Sasso Marconi (BO) presenta: "Radici d’Autunno" una serata dove tradizione e innovazione si fondono in piatti che sorprendono e deliziano.  

www.palazzodivarignana.com

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.