Dal 9 al 26 novembre i piatti tipici della tradizione veronese in degustazione alla 21^ Fiera del Bollito con la Pearà a Isola della Scala

Cucina e ottimi piatti accompagnati da musica e spettacoli

E’ stata presentata in Galleria Filippini di Coldiretti Verona l’appuntamento sempre più amato dai veronesi e non solo, che vede protagonisti i piatti tipici della tradizione veronese, il bollito con la pearà e le tante specialità della cucina autunnale.
Dopo i saluti istituzionali della dott.ssa Franca Castellani, presidente dei mercati a Km 0, Coldiretti Verona che ha ribadito l’importanza di valorizzare la filiera corta a tutela del consumatore, sono intervenuti i promotori dell’evento.

Ente Fiera di Isola della Scala continua a lavorare per portare manifestazioni che valorizzino i prodotti della cucina veronese ad essere motore del territorio, protagonista nella realizzazione di progetti fieristici capaci di attrarre il grande pubblico – ha affermato l amministratore Unico di Ente Fiera di Isola della Scala, Roberto Venturi -. Lo abbiamo fatto concretamente con la Fiera del Riso, giovedì lo faremo inaugurando la XXI edizione della Fiera del Bollito. Ente Fiera con tutto il suo staff, attraverso l’evento che renderà omaggio ai piatti tipici e alle eccellenze della cucina veronese, si è impegnata ad essere anche un’opportunità, seppur limitata al periodo fieristico, di lavoro per le persone che si sono accreditate all’agenzia interinale che ha gestito la selezione del personale. Come Ente vorremmo far crescere tutta la comunità insieme al tessuto economico locale, ideando nuovi progetti fieristici e facendo evolvere, passo dopo passo, manifestazioni storiche come la Fiera del bollito con la pearà, una coppia spettacolare, come recita lo slogan di questa edizione, come saranno spettacolari i tanti appuntamenti in calendario per grandi e piccini”. “Il contributo delle associazioni e dei cittadini volontari è prezioso per le tante attività che Ente Fiera vuole e vorrà realizzare sul territorio – ha proseguito l’amministratore -, un territorio che merita visibilità e grandi eventi, grazie anche agli sponsor e ai brand che si avvicinano alle nostre manifestazioni, con curiosità ed interesse. Una vetrina d’interesse nazionale che va valorizzata al meglio”.

 

 

 

Per il Sindaco, Luigi Mirandola: "La Fiera del Bollito, come la Fiera del Riso, sostiene la filiera corta a garanzia della qualità di ciò che viene preparato. Sono infatti le stesse macellerie locali a cuocere e servire bolliti e pearà, utilizzando le carni che presentano ogni giorno sul banco delle proprie botteghe. La Fiera diventa un luogo di festa, come le cucine delle nostre case la domenica, dove si prepara ancora questo piatto, probabilmente il più amato dai veronesi, il più celebrato e il più popolare di tutti”. “Quest’anno diamo un volto nuovo alla manifestazione e continuiamo la strada intrapresa alla Fiera del Riso, dando spazio a nuove collaborazioni – ha evidenziato Daniele Pagliarini, direttore di Ente Fiera di Isola della Scala –. Non solo cucina e ottimi piatti: ad accompagnare le serate saranno gli spettacoli, i concerti e le attività dedicate ai più piccoli nel weekend, attraverso la partnership come quella con il Consorzio di Promozione Turistica Skiarea Alpe Cimbra Folgaria e Lavarone e l’associazione culturale RIDORIDO’”.

“Eventi come questo, dedicato alla grande ricetta del bollito con la pearà, aiutano la cultura enogastronomica e le produzioni di qualità veronesi ad affermarsi al di fuori dei confini scaligeri e regionali – ricorda il Presidente della Provincia, Flavio Pasini –. La cucina tradizionale non è meno importante di altre manifestazioni della cultura popolare, poiché porta con sé il sapere di migliaia e migliaia di veronesi, piccole e preziose storie di famiglia, ricettari che si tramandano di generazione in generazione, esperienze, feste vissute attorno alle nostre tavole da sempre, in città così come nella più lontana frazione di provincia”.

La speciale collaborazione tra Ente Fiera di Isola della Scala e il Consorzio di Tutela dell’IGP Riso Nano Vialone Veronese è stata ribadita, con una nota, dal Presidente Renato Leoni: “Come Consorzio siamo impegnati a valorizzare l’oro bianco e portare il brand Fiera del Riso in tutta Europa - ha concluso il Presidente Renato Leoni –. Durante la manifestazione troverete anche il piatto principe, il risotto all’isolana, il risotto con la zucca e nel weekend risotto taleggio, speck e noci”.

Claudio Gasparini

Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015.
Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.

Indirizzo mail: az20news@gmail.com 

Goloso & curioso è un prezioso portale di riferimento nel mondo dell’enogastronomia. Ogni giorno vengono pubblicati articoli di viaggi nel gusto, racconti di eventi legati al mondo della ristorazione, informazioni su vacanze enogastronomiche, news e appuntamenti sul mondo del fashion, del lusso, del vino, del libro.
Ho ampliato l’orizzonte ad altri ambiti introducendo l’apprezzato “Angolo della poesia” dove sono pubblicati componimenti in italiano e in vernacolo inviati da tanti autori. Aggiungeremo dei “Bongiorno del mattino”, frasi e detti, testi in prosa.

Invito gli interessati a recapitare le loro opere esclusivamente in formato word via e-mail a: az20news@gmail.com. 

“Agorà”, il mercato ed il centro della vita di tutti i giorni nell’antica Atene, racconta fatti di vita quotidiana ed eventi vari.
Con le video interviste spazierò su più temi con il contributo di professionisti.
Parlerò di medicina, economia, finanza, diritto, arte, dialogando con specialisti in ambito medico, commercialisti, avvocati, notai, pittori, letterati, musicisti, scrittori.
Vi farò conoscere associazioni, imprenditrici ed imprenditori, artigiani, insegnanti, studenti e tante altre realtà nascoste.
Sarà uno spazio aperto ad argomenti dalla A alla Z.  
Le proposte vogliono essere molteplici e diversificate perché chi ci segue possa, sempre, trovare dei buoni motivi per continuare a farlo. 

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.