Cultura dell’olio, scoperta del territorio e valorizzazione della filiera agroalimentare con “Illasi, Terra d’Olivi”.

A Illasi un mese di eventi alla scoperta dell’Extravergine attraverso i sapori e i luoghi che lo rendono unico

Novembre, mese intenso dedicato a uno dei prodotti principe delle colline e della gastronomia veronese e nazionale: un vero e proprio itinerario di gusto alla scoperta dell’Olio Extra Vergine di Illasi con un fitto calendario di eventi.

“L’olivicoltura – ha spiegato Luca Trentini, vice presidente della Provincia – è un settore di grande rilievo per il nostro territorio, dal punto di vista agricolo e agroindustriale che vanta profonde radici e che sa unire aspetti economici, culturali e della tradizione. Si tratta di un sistema complesso in grado di disegnare le nostre colline, esaltando anche l’aspetto turistico del nostro paesaggio. Illasi ha saputo creare un cartellone di eventi che sa valorizzare tutti questi aspetti per questo la Provincia è orgogliosa di presentare questo progetto”.

“L’Olio extravergine è uno dei simboli del nostro territorio, un’eccellenza sinonimo di qualità, tradizione e cura del paesaggio – ha commentato Emanuela Ruffo, sindaco di Illasi -. La rassegna “Illasi, Terra d’Olivi” nasce con la volontà di promuovere e riscoprire questo nostro, straordinario e tipico prodotto in ogni suo aspetto, durante tutto il mese di novembre, la stagione dedicata alla raccolta e alla molitura delle olive. Coinvolgendo diverse realtà imprenditoriali e della ristorazione, abbiamo messo a punto un grande cartellone di eventi per scoprire le bellezze naturalistiche e la gastronomia, oltre alla possibilità di partecipare a incontri formativi, senza dimenticare la solidarietà”.

“La valorizzazione della cultura olivicola diventa fondamentale in questo momento storico e assume un forte carattere identitario per territori storici come quello di Illasi – ha voluto rilevare il presidente Città dell’Olio, Michele Sonnessa -. La rassegna del mese di novembre diventa un appuntamento con la tradizione oltre a un’occasione di promozione per accrescere l’interesse storico, nutrizionale e gastronomico intorno all’olio extravergine di oliva”. “La positiva Iniziativa, fortemente voluta dall’Amministrazione Comunale di Illasi, è il frutto e il risultato di un lavoro di squadra, che ha visto in campo l’intera Amministrazione Comunale e tutto il comparto olivicolo e oleario locale – ha voluto precisare Enzo Gambin, direttore di AIPO Verona -. Come Associazione Interregionale Produttori Olivicoli ci riconosciamo e siamo presenti a Illasi Terra d’Olivi".

Il primo appuntamento sarà lunedì 13 novembre alle 16 con Albano Carrisi, viticoltore e produttore di olio oltre a icona del cantautorato italiano. Nella sua antica masseria a Cellino San Marco (BR) si dedica a trasformare i prodotti della terra, custodendo la tradizione di famiglia avviata dal suo bisnonno. Il suo olio extravergine è esportato e apprezzato in tutto il mondo tanto che, Il Comune di Illasi, ha deciso di dedicargli il primo tratto del Sentiero degli Olivi, la nuova passeggiata naturalistica che attraversa il percorso tra olivi secolari. Un cammino circolare di 6 chilometri suddiviso in vari tratti ognuno dei quali costituisce un percorso a se stante che sarà dedicato, anno dopo anno, ai protagonisti del mondo dell’Olio. Dopo il taglio del nastro è in programma al Giardino Musicale un incontro durante il quale si parlerà di passione per la coltivazione e la produzione di olio in cui si indagherà anche il futuro della professione insieme a Elisa Tagliani; in chiusura cena-degustazione alle ore 19.

Tutto da gustare il secondo appuntamento in calendario con chef Marcantonio Sagramoso al ristorante Le Cedrare. Giovedì 23 novembre alle ore 19.30Boche da oio” condurrà gli ospiti alla riscoperta dei sapori del territorio di Illasi: sei portate con l’olio protagonista, ideate ad hoc dallo chef della serie Tv “4 Ristoranti”. Dall’olio cottura al gelato extravergine, un menu degustazione in cui le moderne tecniche enogastronomiche incontrano i sapori della tradizione, compreso il pregiato tartufo della Lessinia. L’evento è su prenotazione.

Oltre alle raffinate serre di Villa Perez-Pompei Sagramoso, le degustazioni degli oli del territorio proseguono per tutto il mese di novembre, con una specifica carta degli oli di Illasi, nei ristoranti del territorio che partecipano al progetto: Sporting Club San Felice, Pizzeria La Cupola, Corte Forziello, Le Cedrare, Eredi Viviani, Villa Arazzi e Al Donzellino. Un mese dedicato alla cultura dell’olio grazie anche agli appuntamenti formativi: tutti i venerdì di novembre gli studenti delle scuole primarie avranno l’opportunità di recarsi nei frantoi di Illasi per visite didattiche gratuite. Le lezioni interattive faranno scoprire ai bambini i pregi di un prodotto sano ed equilibrato: storia, tradizione ma anche produzione e cicli di lavorazione saranno i temi trattati direttamente in frantoio. Non solo alunni, sabato 25 novembre i frantoi di Illasi aprono le porte a tour esperienziali per adulti. Ballarini, Bonamini, La Busa, La Contarina e Orlandi dedicheranno ai visitatori un’intera giornata per conoscere segreti e curiosità dell’Extravergine d’oliva, dalla raccolta fino all’imbottigliamento.

Chiusura di rassegna domenica 26 novembre con una giornata all’insegna della condivisione e della solidarietà. Durante la tradizionale Festa del Ringraziamento, occasione in cui i produttori agricoli e la comunità si riuniscono al termine della stagione per ringraziare della buona annata e per condividere insieme la fine di una fruttuosa fatica, sarà presentato l’Olio del Sindaco. Il momento conviviale del pranzo agricolo sarà anche l’occasione per distribuire “l’Olio del Sindaco”, realizzato con le olive raccolte dalle piante comunali e per consegnarlo alle famiglie in difficoltà, come sostegno concreto.

Tutti gli appuntamenti della rassegna “Illasi Terra d’Olivi” sul sito www.comune.illasi.vr.it

Per info: illasi.terradolivi@gmail.com

Claudio Gasparini

Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015.
Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.

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