CONTRASTI, IL MARE DI FORMIA A TAVOLA

Una cucina ricercata con bottega 

Una location dedicata a tutti coloro che amano gustare i sapori del mare attraverso una cucina sincera ed autentica.

L'indirizzo è Contrasti a Formia (Latina), un progetto condiviso dall''executive chef  Carlantonio Duro e dall’Azienda Ittica “Purificato”, che propone un menu che coniuga la cucina classica a quella più misurata del fine dining.

Il menu è rigorosamente stagionale e muta nel corso dell’anno adeguandosi così ai ritmi della natura. Al centro della sala c’è poi una bella vetrina che funge da maturatore attraverso cui ammirare i pesci nelle varie stagionature: tonni, ricciole, cefali, ombrine e prodotti locali sottoposti a frollatura. Da qui nascono i salumi di mare perché Contrasti è ristorante si, ma anche bottega dove si produce in casa propria. Arrivano così in tavola prodotti eccelsi come lo speck di tonno, la pancetta arrotolata di pesce spada o il lardo di seppia e il carpaccio di grotta con 3 diverse stagionature (7/15/25 giorni).

Gli antipasti però spopolano anche con la degustazione all’italiana: 8 portate a persona tra ricciola affumicata home made; baccalà mantecato; vela di pane croccante con cozze di Gaeta, cremoso di formaggio marzolino dei monti Aurunci, olive di Itri e finocchietto di Ventotene; seppia, scarole e olive di Itri e Gaeta; panzanella; polpo alla luciana; tagliatella di seppia con friariello napoletano. Anche qualche verace proposta di terra come il vitello tonnato cbt e la loro giardiniera home made con verdure di stagione.

I primi piatti invece spaziano dallo spaghetto di grani selezionati italiani con vongole veraci e bottarga di pesce spada, al pacchero di Gragnano con finocchietto e pomodoro arrosto. C’è lo gnocco di patate con mazzancolle, capperi di Ventotene, pane croccante e, infine, le linguine Pastificio Mancini con bottarga di pesce spada, burro demi sel e limone nero in polvere. Un piatto godurioso ed equilibrato che ha trovato la via più nobile per arrivare a più persone possibili: per ogni piatto ordinato viene infatti destinato 1 euro all’Associazione Ristoranti contro la fame. 

Ma torniamo al menù. Si procede verso i secondi, tutti estremamente semplici nelle preparazioni che virano o sulla brace, grazie all’utilizzo del forno brace Josper e del legno di quercia o, sulla cottura al vapore. Priorità di Chef Carlantonio è quella di preservare l’alta qualità della materia prima del mare, senza stravolgerla né offuscarla con eccessivi estremismi. Interessante nel menu è la sezione street food con bao ripieni del pescato del giorno o con spalla di maiale. Infine, i dolci classici ma soggetti a qualche originale rivisitazione: millefoglie con burro francese, con visciole selvatiche e crema diplomatica o il bignamisù il tiramisù in versione bignè da mangiare rigorosamente con le mani suggerisce lo Chef. 

In sala c’è Giuseppe Esposito, responsabile dell’accoglienza, e il sommelier Luca Mano, formatosi nelle Langhe e con esperienze professionali nelle terre del Barolo. È lui a studiare la carta dei vini che, con circa 230 etichette, verte sui vini italiani con notevoli incursioni estere, oltre ad una interessante parentesi sui vini artigiani con fermentazioni spontanee e lieviti indigeni. 

Il locale è essenziale e con un’eleganza moderna, in uno spazio ricavato da un’ex torre di avvistamento. Se l’interno, con i suoi 45 coperti, possiede reperti antichi come la parete in pietra risalente al 1500, l’esterno invece è di stile mediterraneo con ulivi e piante di rosmarino e lavanda che incorniciano i circa 70 posti a sedere nella bella terrazza vista mare. All’ingresso il bancone in legno di castagno, le tovagliette in cuoio a tavola e la mise en place minimal raccontano un locale in cui unicità e ricercatezza accolgono gli ospiti per un’esperienza di gran gusto e classe.

Photo Alberto Blasetti
 

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Sabino Cirulli

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