CHIANINA & SYRAH A CORTONA

La città di Cortona (Ar) è pronta ad accogliere, dal 9 all’11 marzo, la settima edizione di «Chianina & Syrah», il festival del buon vivere. Una due giorni di appuntamenti culinari, meeting, incontri culturali, musica, masterclass, dimostrazioni di cucina, presentazione di attività artigianali legate all’enogastronomia, cene di gala con la partecipazione di grandi nomi della cucina italiana.

L’evento, ideato e organizzato da Terretrusche Events, voluto e sostenuto dal Comune di Cortona con la collaborazione di Cortona Sviluppo, rinnova il sodalizio e la partnership con il Consorzio Vini di Cortona ed ha come obiettivo quello di presentare il «buon vivere» in Toscana, in una città come Cortona, già sede di tanti eventi di successo legati all’enogastronomia.

I numeri di Chianina e Syrah 2024 sono già una garanzia: oltre 40 cantine, 50 chef di cui oltre 10 stellati, pastry chef, artigiani, sommelier, maestri gelatieri, giornalisti di importanti testate e tv nazionali, ospiti speciali come la Nazionale Italiana Macellai e  Produttori di Champagne.

«Sarà un Festival dedicato al bello e al buono nella nostra terra: Toscana terra di cultura, la Valdichiana terra di Chianina, Cortona terra di Syrah - dichiara Vittorio Camorri di Terretrusche Events ideatore e organizzatore dell’evento - una celebrazione per chiunque creda nella bellezza di questo animale, nella qualità di questo vino e in quella radicata cultura contadina di cui è tanto ricco il nostro territorio. Sarà ancora una volta un incontro tra i migliori produttori, chef e appassionati di enogastronomia e Cortona sarà il centro dell’alta cucina italiana e mai come adesso un luogo di valorizzazione delle produzioni agricole e dell’allevamento per dare voce ai nostri agricoltori e allevatori attraverso la valorizzazione e la promozione delle eccellenze del nostro territori».

Il festival vuol rendere questo evento motore di innovazione e mezzo di attrazione verso il mondo del vino nazionale ed internazionale con una kermesse che partirà con un simposio dal tema attuale «Cortona Città d’arte e di Syrah” 2024 Acqua e Suolo, strategie di salvaguardia per la migliore espressione del Syrah - dichiara Stefano Amerighi, Presidente del Consorzio Vini Cortona - al centro dell’edizione 2024 di Chianina & Syrah ci sarà, come sempre, il vitigno iconico di Cortona, nelle sue migliori espressioni, accuratamente selezionate su tutto il territorio italiano, dalla Sicilia alla Valle d’Aosta, etichette spesso prodotte in tiratura limitata, eccezionalmente disponibili in degustazione per il pubblico degli operatori di settore e degli appassionati. Oltre quaranta produttori presenteranno i loro Syrah nel corso delle due giornate dell’evento, e il pubblico avrà la possibilità, quest’anno per la prima volta, di acquistare i vini in degustazione».

Per info, prenotazioni e programma www.chianinaesyrah.com

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.