Castagnaccio

Lino Massagrande

Ingredienti

• 300 gr. di farina di castagne
• 30 gr. di olio extravergine d'oliva
• 50 gr. di pinoli
• 30 gr. di gherigli di noci
• 50 gr. di uva sultanina
• rosmarino fresco
• sale

Preparazione:
Innanzi tutto mettere a bagno l'uva sultanina in un bicchiere, per poi passare la farina di castagne al setaccio, raccogliendola nel recipiente predisposto. Versare circa (500) g di acqua a poco a poco sulla farina di castagne mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Se si ha l'accortezza di versare l'acqua lentamente e di mescolare nello stesso verso con costanza, non si formeranno grumi. Al termine si avra`, un composto denso, ma tendenzialmente liquido. Scolare l'uva sultanina ormai rinvenuta e mescolarla al composto. Aggiungere l'olio di oliva insieme ad una presa di sale e mescolare bene. Ungere con un po`, d'olio la tortiera e versarci dentro il composto. Spargere sulla superficie i pinoli, i gherigli di noci a pezzetti e il rosmarino. Versare infine qui`, e la`, qualche goccia d'olio sulla superficie. Infornare in forno preriscaldato a 180 C per circa una mezz'oretta. Estrarre e far raffreddare prima di servire.
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Lino Massagrande, editore di Goloso & Curioso, invita giornalisti, operatori turistici, associazioni a segnalare attraverso articoli quanto di bello e interessante c'è nella nostra Italia.

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