CARNEVALE 2024 IN ITALIA LE METE IRRINUNCIABILI SECONDO VOLOTEA
Preparati a indossare la maschera più bella. In programma dall’8 al 13 febbraio, Carnevale è sicuramente la festa più colorata dell’anno e, per alcune città, una vera istituzione, con tradizioni centenarie, maschere folcloristiche e carri allegorici ogni anno sempre più spettacolari. È per vivere tutta la grandiosità della festa più pazza dell’anno che Volotea, la compagnia aerea low-cost delle piccole e medie città europee, suggerisce le mete - tutte italiane - davvero imperdibili.
VENEZIA, IL CARNEVALE DAL FASCINO INTRAMONTABILE - Quando si parla di carnevale non si può non pensare alla città della laguna. Venezia e le sue calli si animano con le maschere e i costumi della commedia dell’arte, ispirati agli sfarzi della Serenissima Repubblica e con appuntamenti imperdibili, come il “Volo dell’Angelo” nella iconica Piazza San Marco, che apre ufficialmente i festeggiamenti. Turisti da tutto il mondo si recano ogni anno a Venezia per assistere a questa festa che unisce alla perfezione mistero, fascino e storia. Il consiglio da non lasciarsi sfuggire? Visitare un laboratorio artigianale per scoprire l’arte delle maschere veneziane, mentre si gustano i dolci tipici del carnevale in laguna, come le fritole e i galani. Venezia è raggiungile con Volotea attraverso 20 comodi collegamenti da 4 Paesi differenti. Dall’Italia è disponibile il collegamento Napoli-Venezia – a partire da 24€ - con due frequenze settimanali, il venerdì e la domenica, perfette per chi vuole concedersi un weekend fuori porta alla scoperta del carnevale in laguna.
VIAREGGIO, IN SCENA L’ARTIGIANALITÀ DEI MAESTRI LOCALI - A poca distanza da Firenze si celebra un altro dei carnevali più famosi d’Italia, quello di Viareggio. Qui maestri costruttori e artigiani locali danno vita a carri allegorici straordinari, caratterizzati da gigantesche costruzioni in cartapesta, vero tratto distintivo delle celebrazioni toscane. Scenografie che lasciano senza fiato, scelta dei colori, attenzione ai dettagli: tutto è pensato per stupire e coinvolgere il pubblico durante lo spettacolo dei Corsi Mascherati lungo i Viali a mare. Oltre alle grandi parate, il carnevale di Viareggio – che prosegue per un mese intero – si anima con feste rionali, grandi veglioni e celebrazioni in maschera. Tappa obbligata: una visita al Museo del Carnevale che, attraverso immagini e opere, ripercorre la storia della festa viareggina. Firenze è collegata da Volotea con 13 collegamenti. Dall’Italia, sono disponibili i collegamenti da Cagliari – a partire da 24€, il giovedì e la domenica – e da Palermo – a partire da 31€, il venerdì e il lunedì – ideali per raggiungere Viareggio e vivere l’esperienza del suo carnevale. Volotea è una delle compagnie indipendenti che, negli ultimi 10 anni, sta crescendo più velocemente in Europa. Il vettore vola verso più di 110 aeroporti e ha basi in 21 città europee di medie dimensioni. Nel 2024, Volotea opererà oltre 450 rotte (di cui più della metà in esclusiva), ed effettuerà circa 80.000 voli.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).