Cantine Vitevis ha promosso il futuro della gastronomia italiana a Emergente Chef e Pizza 2024
I vini della società cooperativa veneta hanno accompagnato i piatti in competizione
“Anche quest’anno, siamo a fianco di Emergente Chef ed Emergente Pizza 2024, manifestazione che premia i giovani cuochi under 35 e giovani pizzaioli talentuosi che saranno il futuro della gastronomia del nostro paese. Come produttori di vino siamo consapevoli di quanto sia importante valorizzare i vini con l’abbinamento al giusto menù. Congratulazioni ai vincitori che hanno preparato piatti eccellenti e a chi ha proposto i migliori abbinamenti con i vini. Ci tengo a ricordare che tra i vari premi ne abbiamo istituito anche uno dedicato a chi ha realizzato il piatto più sostenibile, poiché crediamo fermamente che l'eccellenza debba essere sempre più responsabile sia nella gastronomia che in ambito vinicolo”. È questo il commento di Silvano Nicolato, presidente di Cantine Vitevis, la società cooperativa veneta con 2.700 ettari di vigneto e con più di 1.000 soci viticoltori tra le province di Verona e Vicenza che è stata per il secondo anno main sponsor di Emergente Chef ed Emergente Pizza. L’evento si è svolto sabato 16 e domenica 17 nella sede di ALMA a Colorno in provincia di Parma. La manifestazione, ideata da Lorenza Vitali e Luigi Cremona per conoscere i nuovi protagonisti della ristorazione e dell’ospitalità italiana, ha già lanciato molti giovani che oggi sono protagonisti della cucina italiana (già oltre 100 stelle Michelin).
I vincitori sono stati Michele Spadaro del ristorante Pashà (una stella Michelin) a Conversano in provincia di Bari per l’Emergente Chef con il menù “Territori: Puglia, Sicilia e poi…” proposto in abbinamento con il Pinot Nero della linea Monopolio e per la prima volta per l’Emergente Pizza sono stati decretati due primi posti andati a Tommaso Filonzi de Il Capriccio di Monsano in provincia di Ancona con la pizza intitolata “Sentori di primavera” (crema di broccolo e cipollotto, asparagi, salsa di radicchio, cime di broccoli, cipollotti sott'aceto, Parmigiano 40 mesi ed erbe aromatiche spontanee) e a Luca Pasca della pizzeria Sesto Gusto di Torino con la pizza “Essenza di primavera” (asparago di Santena, prosciutto cotto, Kinara, tuorlo marinato, maionese all’aceto); entrambe le pizze sono state abbinate al Monopolio Gambellara Classico.
Tra i vincitori dei premi speciali Matthias Kirchler del ristorante Lunaris 1964 a Cadipietra in provincia di Bolzano che ha ricevuto il Premio Sostenibilità istituito dalla cantina, particolarmente sensibile da tempo a questi temi, e i due premiati per i migliori abbinamenti con il vino Graziano Pascale del ristorante Torre del Saracino (due stelle Michelin) a Vico Equense in provincia di Napoli tra gli chef e Gabriele Iambrenghi della pizzeria Arte Bianca a Roma tra i pizzaioli.
Premiata anche Alexandra Horghidan della pizzeria Zia Pizza a Peschiera del Garda in Veneto per l’attenzione alla sostenibilità che ha mostrato durante la competizione,
“L’evoluzione cui abbiamo assistito in venti anni di organizzazione di eventi, coinvolgendo i giovani talenti under 30 della nostra ristorazione, è stata sicuramente incentrata sulla tecnica: abbiamo giovani sempre più preparati non solo tecnicamente ma anche come apertura mentale. Le giovani generazioni sono più aperte al confronto, dimostrano originalità nel cercare nuove soluzioni e sono attenti a valori di sostenibilità e stagionalità. Sono ottimista: le ragazze e i ragazzi che arrivano qui per partecipare alle finali sono una bella gioventù che da’ stimoli anche agli adulti” ha dichiarato l’organizzatore e critico gastronomico Luigi Cremona al termine della due giorni.
Concorrenti finalisti emergente chef 2024
Per il nord:
Daniele Rebosio chef di Hostaria Ducale a Genova, Greta Anderlini chef de partie del Gatto Verde di Modena; Matthias Kirchler chef di Lunaris 1964 Gourmet Restaurant a Cadipietra BZ ed Andrea Pasca sous chef di Condividere* a Torino.
Per il centro sud:
Graziano Pascale, sous chef di Torre del Saracino** a Vico Equense NA; Michele Spadaro, chef de partie del ristorante Pashà* a Conversano BA, Francesco Maria Brunori, chef de partie di Reale Casadonna*** a Castel di Sangro AQ; Antonio Sarnataro, sous chef del Moma* a Roma.
Concorrenti finalisti emergente pizza 2024
Per il nord:
Luca Pasca di Sesto Gusto a Torino, Jurgen Verbofshi de I Bravi Ragazzi a Meda MB; Arvind Patwa della pizzeria Shambo a Milano ed Alexandra Horghidan di Zia Pizza a Peschiera del Garda VR.
Per il centro sud:
Tommaso Filonzi de Il Capriccio a Monsano AN; Gabriele Ianbrenghi di Arte Bianca di Gabriele a Roma; Matteo Apollonio di Cotto & mangiato da zii Fausto ad Aradeo LE; Giulio Piersanti di A Modo Mio a Lugnano in Teverina TR
EMERGENTE dal 2006 è l’evento che valorizza i giovani talenti della Ristorazione e Ospitalità d’Italia. Si articola in diverse tipologie: EmergenteChef, EmergentePizza, EmergenteSala, EmergentePastry. Ogni anno si svolgono prima le Selezioni nord e Centrosud, poi la Finale.
ALMA è la Scuola di Cucina più conosciuta d’Italia creata nel 2002 da un Comitato Promotore, nel quale erano presenti Luigi Cremona e Andrea Grignaffini con a capo Albino Ganapini presidente della Provincia di Parma, e Gualtiero Marchesi come Rettore. Attualmente Enzo Malanca è il Presidente con Andrea Sinigaglia direttore e Matteo Berti direttore tecnico.
Claudio Gasparini
Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015.
Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.
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Ho ampliato l’orizzonte ad altri ambiti introducendo l’apprezzato “Angolo della poesia” dove sono pubblicati componimenti in italiano e in vernacolo inviati da tanti autori. Aggiungeremo dei “Bongiorno del mattino”, frasi e detti, testi in prosa.
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