Benvenuto Pinot Nero! Barollo sceglie il Prato della Valle per l'anteprima

La data fissata per la presentazione del nuovo "gioiello" di famiglia è il 6 maggio. Al ristorante ExForo. A partire dalle ore 18, di fronte ad una delle più grandi e belle piazze d’Europa - il Prato della Valle di Padova - è in programma la presentazione ufficiale del nuovo vino della cantina Barollo: il Pinot Nero. Al fianco dei produttori Marco e Nicola interverranno alcune figure di rilievo, tra cui il Winemaker dell’azienda e Presidente di Assoenologi Riccardo Cotarella. Saranno presenti anche numerose autorità. La conferenza terminerà con un momento di degustazione dei vini Barollo abbinati ad una selezione gastronomica dello Chef Edoardo Caldon.


L’ottavo vino della linea Barollo andrà a completare la triade dei rossi, affiancandosi al
pluripremiato Frank!, il Cabernet Franc in purezza ormai simbolo dell’azienda. Un nuovo
prodotto che conferma la qualità dei vini dell'azienda trevigiana, frutto delle conoscenze esperte in
viticoltura ed enologia e di uno stile del tutto italiano. Elementi legati assieme dalla passione
che scorre nelle vene di tutta la famiglia Barollo e dalla competenza del team. Di
fondamentale importanza anche il terroir dove essi nascono, a pochi chilometri da Venezia e
nel cuore della campagna trevigiana. 

La Cantina Barollo nasce da un sogno che prende forma nel 2001, quando i fratelli Marco e
Nicola Barollo decisero di unire la loro passione per il mondo del vino ad un’idea
imprenditoriale innovativa: valorizzare un’area geografica inedita e ricca di grande
potenziale, dove l’aria fresca delle Dolomiti incontra il clima mitigato del Mare Adriatico. Ci
troviamo a Preganziol, nel cuore della campagna trevigiana che ancora resiste all'invasione
del Prosecco. È in questa terra ospitale e minerale che Marco e Nicola hanno scelto di
coltivare vitigni internazionali come lo Chardonnay, il Merlot, il Pinot Nero e il Cabernet
Franc. Dai 40 ettari che circondano la cantina nascono vini in grado di esprimere la
mineralità e la sapidità di questi suoli, soprattutto nei vitigni più intriganti come lo
Chardonnay e nelle varietà bordolesi, prime fra tutte il Cabernet Franc.

A più di 20 anni dagli esordi, la cantina Barollo conta oggi 7 etichette e numerose sfide di
successo, come la produzione del Metodo Classico Riserva Alfredo Barollo. Non mancano
quei vini che vantano un profondo legame con il territorio, come il Merlot e il Prosecco (sia in
versione Brut che Rosé). Svariati i premi che si sono susseguiti negli anni con
riconoscimenti raggiunti sia a livello nazionale che internazionale.

Dopo aver ampliato la propria offerta con le wine experience in cantina, oggi Marco e Nicola
sono pronti a conquistare nuovi mercati grazie al vitigno dall’inconfondibile eleganza: l’enfant
terrible Pinot Nero. Pronto ad affiancarsi all’ormai iconico rosso della cantina, il Frank!,
anche il nuovo Pinot Nero ha l’ambizione di conquistare i clienti grazie alla sua eleganza e
complessità, risultato della selezione di 7 differenti cloni, tra i migliori della Borgogna.
Un vino decisamente complesso ed elegante, dal profumo vellutato di note fruttate e floreali.
Rinfrescante al palato, è equilibrato e setoso, capace di conquistare al primo sorso.
Un nuovo sogno che diventa realtà.

Produrre vino rispettando l’ambiente: la certificazione SQNPI.


"La sostenibilità ambientale e sociale è un tema da sempre molto caro all’azienda - affermano i due produttori - . La qualità dei prodotti parte dalle attenzioni e dall’estrema cura che riponiamo nella lavorazione del vigneto, il punto di partenza per ottenere vini di grande eccellenza. Fin dalle origini abbiamo scelto di essere in prima linea nella sperimentazione e nell'avvio di nuovi progetti in ambito enologico, impegnandoci ad adottare sempre le migliori soluzioni per tutelare il nostro
prezioso terroir. In un mondo in cui il legame con la natura diventa sempre più importante e delicato, siamo convinti che solo rispettando la nostra terra potremmo fare grandi passi avanti nella tutela dell'ambiente e del consumatore finale. Sposando questi principi e puntando ad un futuro sempre più sostenibile, a partire dalla produzione 2022 la nostra cantina è certificata con il marchio Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata".

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RENATO MALAMAN

Collabora con Rai Radio Uno, come esperto di turismo nella trasmissione "Tra poco in edicola", e con il "Corriere del Ticino". Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo. E' titolare della rubrica di viaggi del mensile "La Piazza" (23 edizioni nel Veneto) dal 1996 e della pagina "La recensione" sul magazine "Con i piedi per terra". Collabora con "Voyager".
Coautore di numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste, dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto". E' coautore dei volumi "L'osteria di Padova" e "I Colli ritrovati", quest'ultimo sui 50 anni della legge 1097/71 che salvò i Colli Euganei dalle cave.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto, più un premio dell'Assostampa Padovana nel 2012 per reportage in 10 puntate su "Alluvione, un anno dopo". Per quanto riguarda il turismo ha visitato finora 124 paesi del mondo. Fa parte dell'ITP, associazione di giornalisti della stampa turistica. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau e il viaggio con auto elettriche Tesla Padova-Belgrado lungo i luoghi di Nikola Tesla.

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