AL CARROPONTE DI BERGAMO UNA CENA RAFFINATA PER PRESENTARE LO STORICO CHAMPAGNE NAPOLEON

Al Carroponte di Bergamo proseguono le degustazioni a tema sulle eccellenze della Champagne, a cui sarà dedicato anche il prossimo e imperdibile appuntamento, previsto per martedì 26 novembre.

 

Protagonista sarà la maison Napoléon, storica casa di Vertus che il maître sommelier del locale, Oscar Mazzoleni, ama da tempo: “Ho questi prodotti nel cuore da 10 anni, da quando io e Beppi Bellavita li importavamo insieme. Amo la loro acidità e la grande struttura, che sono le caratteristiche distintive. Sono orgoglioso di poterli condividere coi miei affezionati ospiti e felice di proporli nella mia carta dei vini, nella quale saranno a breve presenti anche gli Oenothèque, ovvero gli speciali millesimati realizzati da Napoléon più di vent’anni fa”.

 

Per il tasting del 26 novembre Oscar Mazzoleni ha studiato con il suo staff un menù raffinato e accattivante per esaltare al meglio le peculiarità degli champagne in mescita. Sarà il Direttore Generale della casa produttrice francese a presentarli, un’occasione che non capita di frequente, ma che è riservata Al Carroponte visto il rapporto speciale che lega la maison al patron del locale bergamasco.

 

La serata si svolgerà seguendo un preciso programma che è ormai la formula del successo degli eventi organizzati da Mazzoleni: nella suggestiva e accogliente cornice del suo enobistrò, complice un’atmosfera conviviale e rilassata, gli chef di cucina proporranno un delicato menù creativo di cinque portate, a cui saranno abbinati i quattro champagne di Napoléon scelti proprio da Mazzoleni.

 

Il tasting avrà inizio con un goloso appetizer, una tartare di tonno rosso, broccoli e wasabi, accompagnata da Tradition Brut; seguirà una triglia farcita con tapenade di olive taggiasche, capperi e pomodori secchi, con cui si potrà degustare un Rosé Brut; il pairing con i tortelli di scarola, acciughe e burrata di Andria prevede invece un Blanc de Blancs Brut, mentre il piccione, foie gras e cacao sarà abbinato a un Millésimé 2006 Brut. La cena si concluderà in dolcezza, con un tortino alle castagne, crema al lime e sorbetto al limone.

Sono certo che questi champagne conquisteranno quanti non li conoscono già. Sono orgoglioso di poterli proporre nella mia Bergamo”, dice Mazzoleni, che in fatto di champagne è ormai una vera autorità.

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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