AD ACQUALAGNA È L’ORA DEL TARTUFO BIANCO PREGIATO

È considerata una delle capitali del tartufo! Stiamo parlando di Acqualagna (PU), ridente località adagiata lungo la consolare Flaminia in prossimità della spettacolare Gola del Furlo, dove da sabato 28 ottobre a domenica 12 novembre va in scena la tradizionale Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna che quest’anno giunge alla 58a edizione. Precisamente, la rinomata manifestazione che ogni anno richiama frotte di gourmet e food trotter da ogni angolo d’Italia, si terrà nei giorni 28 e 29 ottobre, 1, 4, 5, 11 e 12 novembre.

Ricchissimo il programma della manifestazione: degustazioni guidate, cooking show di chef stellati, scuola di cucina per bambini, premi, concerti, spettacoli teatrali, convegni, seminari e talk show. Al centro dell’attenzione il protagonista della fiera, sua maestà il “Tuber Magnatum Pico”, ovvero l’agognato “Tartufo bianco pregiato” dall’inconfondibile, penetrante ed inebriante aroma che pervade ogni angolo della cittadina marchigiana. Il programma completo degli eventi è consultabile sul sito: www.acqualagna.com

“Siamo pronti per una nuova grande edizione - ha dichiarato il sindaco Luca Lisi - la forza conquistata in questi anni dalla Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna è sempre più viva. Un’eccellenza italiana, che in questi anni ha raggiunto una dimensione internazionale, grazie a un prodotto unico e a un’organizzazione seria e scrupolosa. Acqualagna vive anche di questo, con un commercio vivo e fiorente, che guarda a ogni parte del mondo. Quest’anno ci saranno sorprese e grandi ospiti con i quali porteremo il pubblico alla riflessione su grandi temi di attualità, legati al mondo della gastronomia e della cultura. Un connubio vincente e filo conduttore di tutta la kermesse con il cuore in Piazza Mattei, sede del Museo del Tartufo e di Casa Multimediale Mattei, dove è nato il nostro più illustre concittadino!”.

La visita ad Acqualagna in uno dei weekend nei quali si svolge la fiera è l’occasione propizia per raggiungere i suggestivi centri delle Alte Marche, ricchi di motivi d’interesse storico-artistico, paesaggistico ed anche gastronomico. Con i suoi fantasmagorici colori, l’autunno rappresenta sicuramente uno dei momenti più propizi per compiere indimenticabili esperienze immersive.

“La celebre Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna – ha affermato Alberto Alessandri, presidente dell’Unione Montana Catria e Nerone - è una straordinaria opportunità per i nove comuni delle Alte Marche che si estendono alle falde dell’Appennino basso pesarese e alto anconetano! Questa manifestazione contribuisce a comunicare un territorio di eccezionale interesse, capace di proporre entusiasmanti esperienze godibili in ogni stagione dell’anno!”.

La Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna è storica sede di tappa del Grand Tour delle Marche 2023, promosso dall’organizzazione di Tipicità e da ANCI Marche. Tutte le informazioni relative alle attrattive dei Comuni delle Alte Marche si possono reperire sulla piattaforma www.tipicitaexperience.it

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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