50 BEST RESTAURANTS: LE CALANDRE AL VERTICE DELLA LISTA 51-100

Seguito da Atelier Moessmer Norbert Niederkofler di Brunico e da Leo di Bogotà.

The World's 50 Best Restaurants 2024, sponsorizzato da S.Pellegrino & Acqua Panna, ha svelato la classifica dei migliori ristoranti al mondo del 2024 che si sono posizionati dal No.51 al No.100, anticipando la cerimonia di premiazione di quest’anno, che si terrà il 5 giugno a Las Vegas. Al vertice della classifica il ristorante Le Calandre di Rubano seguito da Atelier Moessmer Norbert Niederkofler di Brunico e da Leo di Bogotà. L'elenco 51-100 comprende i ristoranti di tutti e sei i continenti ed è stato stilato grazie ai voti di 1.080 esperti indipendenti che appartengono al mondo della gastronomia, da giornalisti gastronomici e chef di fama mondiale oltre a  gastronomi itineranti. 

Quest’anno, l’Europa conquista sei nuove posizioni in classifica, tra cui l’Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (No.52) a Brunico; Coda (No.62) a Berlino; Bozar (No.63) a Bruxelles; Le Doyenné (No.70) a Saint-Vrain; Restaurant Jan (No.84) a Monaco e Mountain (No.94) a Londra. 

La Francia è in testa con altri quattro ristoranti, tra cui: Flocons de Sel (No.76) a Megève; La Grenouillère (No.77) a La Madelaine-sous-Montreuil; Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen (No.79) a Parigi e Ceto (No.85) a Roquebrune-Cap-Martin. Nella classifica completa, sono presenti altri quattro ristoranti in UK, ossia Brat (No.65), The Clove Club (No.80), Lyle’s (No.87) Core by Clare Smyth (No.97).

La Germania vanta un totale di quattro ingressi in classifica, tra cui Ernst (No.75) e Tantris (No.88), entrambi a Monaco. Sono tre i ristoranti spagnoli nella classifica: Enigma (No.59) a Barcellona, Aponiente (No.72) a El Puerto de Santa Marìa e Mugaritz (No.81) a San Sebastián. L’Italia è rappresentata anche dal ristorante Le Calandre (No.51) a Rubano, mentre il ristorante belga Willem Hiele, ad Oudenburg, si posiziona alla No.83. Un ristorante danese e uno turco si sono classificati nell’elenco 51-100, rispettivamente Kadeau (No.54) a Copenaghen e Neolokal (No.91) a Istanbul.

L'Asia si distingue per le seguenti new entry: il Masque a Mumbai (No.78), il Mosu (No.86) e l’Onjium (No.96), entrambi a Seoul, insieme al ritorno dell'Indian Accent di New Delhi (No.89). Tre ristoranti giapponesi spiccano nella lista: Narisawa, a Tokyo (No.56), La Cime, a Osaka (No.66) e Sazenka, sempre a Tokyo (No.93). La Cina è rappresentata da Fu He Hui, a Shanghai, al No.69 mentre Singapore conquista tre posizionamenti, tra cui Burnt Ends al No.68, Labyrinth al No.92 e Meta al No.95. Ci sono anche due ristoranti thailandesi in classifica: Potong al No.57 e Nusara al No.74, entrambi a Bangkok.

The World’s 50 Best Restaurants continua a premiare la fiorente gastronomia del Nord America con i nuovi ingressi di Smyth, a Chicago, al No.90 e Fauna, a Valle de Guadalupe, in Messico, al No.100. Sono poi presenti altri due ristoranti messicani: Alcalde di Guadalajara al No.67 e Sud 777 di Città del Messico al No.82. Gli Stati Uniti annoverano inoltre Le Bernadin a New York, al No.71, mentre Cosme, sempre a New York, è al No.99. 

Il Sud America vanta cinque locali all’interno della classifica. Si posiziona al No.53 Leo di Bogotà di Leonor Espinosa, The World’s Best Female Chef 2022. Mérito, a Lima, si trova al No.55, mentre Mil di Cusco si posiziona al No.73. Lasai a Rio de Janeiro è al No.58 e Nuema, a Quito, di Pía Salazar, vincitrice del The World’s Best Pastry Chef 2023, si classifica No.61. 

Il Fyn di Cape Town, vincitore del Sustainable Restaurant Award 2023 si classifica al No.60, mentre Orfali Bros Bistro è al No.64. Nella classifica 51-100, l’Australia è rappresentata dal Saint Peter di Sidney, gestito dallo chef Josh Niland, che si piazza al No.98.  

La classifica completa di quest’anno è una vera e propria rappresentazione della gastronomia globale”, commenta William Drew, direttore editoriale di The World’s 50 Best Restaurants. “Con ristoranti situati in sei continenti, siamo entusiasti di vedere così tanti nuovi ingressi dai nomi interessanti che stanno lasciando il segno nel mondo della ristorazione. Congratulazioni vivissime a tutti i ristoranti e team presenti nella classifica di quest’anno; non vediamo l'ora di celebrare insieme i loro successi alla cerimonia di premiazione del mese prossimo a Las Vegas.”

 

Classifica 51-100:

 

Posizione

Ristorante

Località

51

Le Calandre

Rubano

52

Atelier Moessmer Norbert Niederkofler

Brunico

53

Leo

Bogotá

54

Kadeau

Copenhagen

55

Mérito

Lima

56

Narisawa

Tokyo

57

Potong

Bangkok

58

Lasai

Rio de Janeiro

59

Enigma

Barcellona

60

Fyn

Cape Town

61

Nuema

Quito

62

Coda

Berlino

63

Bozar

Bruxelles

64

Orfali Bros Bistro

Dubai

65

Brat

Londra

66

La Cime

Osaka

67

Alcalde

Guadalajara

68

Burnt Ends

Singapore

69

Fu He Hui

Shanghai

70

Le Doyenné

Saint-Vrain

71

Le Bernardin

New York

72

Aponiente

El Puerto de Santa María

73

Mil

Cusco

74

Nusara

Bangkok

75

Ernst

Berlino

76

Flocons de Sel

Megève

77

La Grenouillère

La Madelaine-sous-Montreuil

78

Masque

Mumbai

79

Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen

Parigi

80

The Clove Club

Londra

81

Mugaritz

San Sebastián

82

Sud 777

Città del Messico

83

Willem Hiele

Oudenburg

84

Restaurant Jan

Monaco

85

Ceto

Roquebrune-Cap-Martin

86

Mosu

Seoul

87

Lyle's

Londra

88

Tantris

Monaco

89

Indian Accent

New Delhi

90

Smyth

Chicago

91

Neolokal

Istanbul

92

Labyrinth

Singapore

93

Sazenka

Tokyo

94

Mountain

Londra

95

Meta

Singapore

96

Onjium

Seoul

97

Core by Clare Smyth

Londra

98

Saint Peter

Sydney

99

Cosme

New York

100

Fauna

Valle De Guadalupe

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Sabino Cirulli

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