50 BEST RESTAURANTS: LE CALANDRE AL VERTICE DELLA LISTA 51-100
Seguito da Atelier Moessmer Norbert Niederkofler di Brunico e da Leo di Bogotà.
The World's 50 Best Restaurants 2024, sponsorizzato da S.Pellegrino & Acqua Panna, ha svelato la classifica dei migliori ristoranti al mondo del 2024 che si sono posizionati dal No.51 al No.100, anticipando la cerimonia di premiazione di quest’anno, che si terrà il 5 giugno a Las Vegas. Al vertice della classifica il ristorante Le Calandre di Rubano seguito da Atelier Moessmer Norbert Niederkofler di Brunico e da Leo di Bogotà. L'elenco 51-100 comprende i ristoranti di tutti e sei i continenti ed è stato stilato grazie ai voti di 1.080 esperti indipendenti che appartengono al mondo della gastronomia, da giornalisti gastronomici e chef di fama mondiale oltre a gastronomi itineranti.
Quest’anno, l’Europa conquista sei nuove posizioni in classifica, tra cui l’Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (No.52) a Brunico; Coda (No.62) a Berlino; Bozar (No.63) a Bruxelles; Le Doyenné (No.70) a Saint-Vrain; Restaurant Jan (No.84) a Monaco e Mountain (No.94) a Londra.
La Francia è in testa con altri quattro ristoranti, tra cui: Flocons de Sel (No.76) a Megève; La Grenouillère (No.77) a La Madelaine-sous-Montreuil; Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen (No.79) a Parigi e Ceto (No.85) a Roquebrune-Cap-Martin. Nella classifica completa, sono presenti altri quattro ristoranti in UK, ossia Brat (No.65), The Clove Club (No.80), Lyle’s (No.87) Core by Clare Smyth (No.97).
La Germania vanta un totale di quattro ingressi in classifica, tra cui Ernst (No.75) e Tantris (No.88), entrambi a Monaco. Sono tre i ristoranti spagnoli nella classifica: Enigma (No.59) a Barcellona, Aponiente (No.72) a El Puerto de Santa Marìa e Mugaritz (No.81) a San Sebastián. L’Italia è rappresentata anche dal ristorante Le Calandre (No.51) a Rubano, mentre il ristorante belga Willem Hiele, ad Oudenburg, si posiziona alla No.83. Un ristorante danese e uno turco si sono classificati nell’elenco 51-100, rispettivamente Kadeau (No.54) a Copenaghen e Neolokal (No.91) a Istanbul.
L'Asia si distingue per le seguenti new entry: il Masque a Mumbai (No.78), il Mosu (No.86) e l’Onjium (No.96), entrambi a Seoul, insieme al ritorno dell'Indian Accent di New Delhi (No.89). Tre ristoranti giapponesi spiccano nella lista: Narisawa, a Tokyo (No.56), La Cime, a Osaka (No.66) e Sazenka, sempre a Tokyo (No.93). La Cina è rappresentata da Fu He Hui, a Shanghai, al No.69 mentre Singapore conquista tre posizionamenti, tra cui Burnt Ends al No.68, Labyrinth al No.92 e Meta al No.95. Ci sono anche due ristoranti thailandesi in classifica: Potong al No.57 e Nusara al No.74, entrambi a Bangkok.
The World’s 50 Best Restaurants continua a premiare la fiorente gastronomia del Nord America con i nuovi ingressi di Smyth, a Chicago, al No.90 e Fauna, a Valle de Guadalupe, in Messico, al No.100. Sono poi presenti altri due ristoranti messicani: Alcalde di Guadalajara al No.67 e Sud 777 di Città del Messico al No.82. Gli Stati Uniti annoverano inoltre Le Bernadin a New York, al No.71, mentre Cosme, sempre a New York, è al No.99.
Il Sud America vanta cinque locali all’interno della classifica. Si posiziona al No.53 Leo di Bogotà di Leonor Espinosa, The World’s Best Female Chef 2022. Mérito, a Lima, si trova al No.55, mentre Mil di Cusco si posiziona al No.73. Lasai a Rio de Janeiro è al No.58 e Nuema, a Quito, di Pía Salazar, vincitrice del The World’s Best Pastry Chef 2023, si classifica No.61.
Il Fyn di Cape Town, vincitore del Sustainable Restaurant Award 2023 si classifica al No.60, mentre Orfali Bros Bistro è al No.64. Nella classifica 51-100, l’Australia è rappresentata dal Saint Peter di Sidney, gestito dallo chef Josh Niland, che si piazza al No.98.
“La classifica completa di quest’anno è una vera e propria rappresentazione della gastronomia globale”, commenta William Drew, direttore editoriale di The World’s 50 Best Restaurants. “Con ristoranti situati in sei continenti, siamo entusiasti di vedere così tanti nuovi ingressi dai nomi interessanti che stanno lasciando il segno nel mondo della ristorazione. Congratulazioni vivissime a tutti i ristoranti e team presenti nella classifica di quest’anno; non vediamo l'ora di celebrare insieme i loro successi alla cerimonia di premiazione del mese prossimo a Las Vegas.”
Classifica 51-100:
Posizione
Ristorante
Località
51
Le Calandre
Rubano
52
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler
Brunico
53
Leo
Bogotá
54
Kadeau
Copenhagen
55
Mérito
Lima
56
Narisawa
Tokyo
57
Potong
Bangkok
58
Lasai
Rio de Janeiro
59
Enigma
Barcellona
60
Fyn
Cape Town
61
Nuema
Quito
62
Coda
Berlino
63
Bozar
Bruxelles
64
Orfali Bros Bistro
Dubai
65
Brat
Londra
66
La Cime
Osaka
67
Alcalde
Guadalajara
68
Burnt Ends
Singapore
69
Fu He Hui
Shanghai
70
Le Doyenné
Saint-Vrain
71
Le Bernardin
New York
72
Aponiente
El Puerto de Santa María
73
Mil
Cusco
74
Nusara
Bangkok
75
Ernst
Berlino
76
Flocons de Sel
Megève
77
La Grenouillère
La Madelaine-sous-Montreuil
78
Masque
Mumbai
79
Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen
Parigi
80
The Clove Club
Londra
81
Mugaritz
San Sebastián
82
Sud 777
Città del Messico
83
Willem Hiele
Oudenburg
84
Restaurant Jan
Monaco
85
Ceto
Roquebrune-Cap-Martin
86
Mosu
Seoul
87
Lyle's
Londra
88
Tantris
Monaco
89
Indian Accent
New Delhi
90
Smyth
Chicago
91
Neolokal
Istanbul
92
Labyrinth
Singapore
93
Sazenka
Tokyo
94
Mountain
Londra
95
Meta
Singapore
96
Onjium
Seoul
97
Core by Clare Smyth
Londra
98
Saint Peter
Sydney
99
Cosme
New York
100
Fauna
Valle De Guadalupe
![](https://www.golosoecurioso.it/img/avatar-default.png)
Sabino Cirulli
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