GELATERIA CIOKKOLATTE GUSTI INNOVATIVI CON LE DELIZIE LOISON

Che la gelateria Ciokkolatte fosse innamorata del territorio berico e del Panettone Loison ne avevamo compreso quando i gelatieri Lorenzo, Guido ed Alessandro andarono in visita presso il piccolo laboratorio artigiano di Costabissata, per conoscere più da vicino non solo il prezioso panettone artigianale, ma soprattutto Dario Loison e la sua lungimirante esperienza pasticcera, trasversale anche nel mondo del gelato.


Senza esaltarsi ma, anzi, con in testa un grande sogno, Ciokkolatte ha triplicato il proprio impegno: alla sede principale di piazza dei Signori in Padova e alla filiale a Mestrino, s'è unita un’altra nel cuore storico di Vicenza, in Corso Fogazzaro. Oltre ai gusti tradizionali, stagione dopo stagione, Ciokkolatte propone gusti nuovi, sempre contestualizzati e motivati. Ad esempio a Vicenza si può gustare la Crema del Palladio, crema all’uovo con fichi secchi a bagno nel moscato passito, cannella e noci; ingredienti collocati storicamente ai tempi del celebre architetto.


La ricerca di nuovi gusti e idee continua senza sosta: “Siamo sempre stati affascinati dal portale Insolito Panettone - raccontano Guido e Lorenzo - dove molti Chef propongono idee innovative in cui il Panettone è l'ingrediente principe di ricette dolci e salate. Un giorno inviammo a Dario Loison una foto con una nostra preparazione, il gelato alla ricotta e Panettone Albicocca e Zenzero: subito ci chiamò perché l'idea gli piacque e ci chiese se avevamo altre proposte originali per nuove creazioni. Ci trovammo così a parlarne tutti insieme con un buon calice di vino in mano, avvolti in quell’atmosfera intima e creativa che può elargire una compagnia sincera e stimolante. Nacquero così il Panciolo, il primo ghiacciolo al panettone, frutto di una visione fulminea di Guido per utilizzare un modo diverso lo sbriciolato di Panettone, e il gelato Zabaione Vicentino. Quest'ultima idea - spiegano - è partita dalla ricerca di un gusto che narrasse le bellezze della terra berica realizzato con il vino bianco passito IGT Dulcis della Cantina Cavazza di Montebello Vicentino e impreziositi con i Biscottini Maranei, ricchi di Farina di Mais Marano”.


“Per noi i fornitori sono prima di tutti amici - concludono gli amici di Ciokkolatte -. li scegliamo in relazione al feeling che sentiamo, e con Dario Loison è stata subito una grande intesa perché abbiamo in comune l'amore per il gusto classico, la voglia di sperimentare con nuove idee, e la nostra anima, l'ingrediente che rende unici i nostri prodotti”.


Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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