REBUS AL BISTROT 30 ENIGMI ENOGASTRONOMICI - SAN GALGANO E IL SUO TERRITORIO

Top Ten

1.    Il cuoco dell’Alcyon
       di Andrea Camilleri, Sellerio Editore (€ 14.00)

2.    Alba nera
       di Giancarlo De Cataldo, Rizzoli (€ 19.00)

3.    In mare non esistono taxi. Ediz. Illustrata
      di  Roberto Saviano, Contrasto (€ 21.90)

4.    Il pianto dell’alba. Ultima ombra per il commissario Ricciardi
       di Maurizio De Giovanni, Einaudi (€ 19.00)

5.    Zanna Bianca
      di Jack London, Edizioni Dehoniane Bologna (€ 13.50)

6.    Cercare la felicità non rende felici
      di Emily Esfahani Smith, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 14.90)

7.    Il signore delle mosche
      di William Golding, Mondadori (€ 12.00)

8.    Io non ho paura
      di Niccolò Ammaniti, Einaudi (€ 14.00)

9.    Il sogno
      di Mary Shelley, Oligo Editore (€ 14.00)

10.    Lena e la tempesta
        di Alessia Gazzola, Garzanti (€ 16.40)

LO SCAFFALE

REBUS AL BISTROT 30 ENIGMI ENOGASTRONOMICI
di Anna Maria Colombo e Michele D'Agostino, Fefe Editore (€ 12.00)
Nel cuore di Torino a due passi dalla Mole, c’è un curioso bistrot. Sullo specchio del bancone Michele D’Agostino da anni disegna rebus per la clientela. Il rebus cambia ogni mese ma tutti hanno in comune l’argomento enogastronomico delle soluzioni. Questo libro è un’antologia di 30 di quei rebus, le cui soluzioni “svelano” i nomi di 7 antipasti, 7 primi, 7 secondi, 4 dolci e 5 bevande. Le tavole sono seguite da un ricettario – due menù completi – realizzato con la soluzione di alcuni degli enigmi. E precedute da un breve saggio sulla storia dei rebus di Anna Maria Colombo. La prefazione è del grande giocologo Ennio Peres.

SAN GALGANO E IL SUO TERRITORIO
di Renzo Vatti e Vito Nicola Albergo, Edizione Medicea (€ 14.00)
L’Abbazia di San Galgano, con la sua copertura fatta di cielo, è un’opera unica al mondo, una straordinaria visione. E così la Rotonda di Montesiepi, con il ciclo degli affreschi di Ambrogio Lorenzetti, che dal XII secolo domina la Val di Merse. Un viaggio nella leggenda di Galgano Guidotti, da sempre nel cuore di questo magico angolo di Toscana.
Il libro ripercorre la storia di Galgano Guidotti che, come San Francesco d’Assisi decise di spogliarsi delle sue vesti borghesi e ritirarsi a vita monacale, piantando simbolicamente la sua spada di cavaliere in una roccia, trasformando quindi l’arma in una croce, attorno alla quale furono successivamente costruiti prima lo splendido Eremo di Montesiepi – arricchito dal ciclo di affreschi di Ambrogio Lorenzetti – e poi, più in basso nella valle, l’Abbazia dove celebrare il culto di San Galgano.
Dell’Abbazia cistercense oggi rimane la straordinaria architettura, alcune sale e un tetto di cielo, che la rendono uno dei luoghi più suggestivi dell’intera Toscana, con visitatori da tutto il mondo. Completano l’opera una sezione inedita sul Museo civico e diocesano di arte sacra di San Galgano a Chiusdino, dove è conservato il più importante corpus di arte sacra relativa al santo, e un capitolo sulle bellezze naturalistiche della Val di Merse.
Pratico e maneggevole come una guida turistica, corredato da un corposo apparato fotografico a colori di Marco Negrini e con la presentazione di Francesco Guerrieri, il libro appassiona e si legge come una vera e propria storia: l’immortale leggenda di San Galgano e la “spada nella roccia”.
 

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.