IN VACANZA O AL LAVORO? ENTRAMBE LE COSE

Pochi giorni a disposizione, o ancora peggio monte ferie e permessi esauriti, aziende che rivedono il piano di turnazione… come conciliare la ripresa dei ritmi di lavoro con la voglia di andare in vacanza? Lo smart working, che tutti abbiamo imparato a conoscere da vicino negli ultimi mesi, offre una soluzione che somiglia all’uovo di Colombo: lavorare dal luogo di vacanza! Se ci siamo abituati a lavorare dal salotto o dalla cucina di casa, sicuramente possiamo farlo anche dal balcone della suite vista mare o nella pace di un’antica dimora ristrutturata. Perché no? E durante le pause, invece dei due passi nel cortile condominiale, magari ci facciamo un bagno in mare, e la sera ceniamo sotto le stelle…  niente male! Vediamo insieme dove andare per conciliare le nuove esigenze del soggiorno, in famiglia o in coppia.

In Basilicata - I casalini e le dimore di Borgo San Gaetano di Bernalda, in provincia di Matera sono solo sette, e garantiscono una privacy assoluta. Con ingresso indipendente e dotati di comode e ampie zone giorno – con tanto di frigorifero, lavello, stoviglie, bollitore con tisane e macchina del caffè espresso con cialde per mantenere la tradizione della pausa da ufficio! – offrono un ambiente sereno dove poter svolgere il proprio lavoro al computer con grande agio. Il wi-fi è disponibile gratuitamente in tutti gli ambienti: volendo ci si può posizionare anche all’ombra degli alberi del curatissimo giardino privato. E una volta pigiato il tasto off la meravigliosa cittadina di Bernalda offre un sacco di locali e ristoranti dove provare le specialità lucane. Mentre la spiaggia di Metaponto, con il suo mare da Bandiera Blu 2020, si trova a pochi chilometri di distanza, la pausa pranzo con tuffo ci sta?

In Sicilia - Tutte le splendide camere e suite del Baglio Oneto dei Principi di San Lorenzo Luxury Wine Resort– magnifico 5 stelle di Marsala – sono dotate di wi fi gratuito. Come pure tutte le aree comuni. Un ufficio con vista sul mare della Sicilia Occidentale e le isole Egadi non sarebbe niente male, no?

Intorno il lusso discreto ed elegante di una dimora storica, gestita con impeccabile raffinatezza dai discendenti della famiglia, che domina da una piccola altura il paesaggio, offrendo uno dei panorami più suggestivi dell’isola. La pausa caffè diventa così un tuffo in piscina, e al momento di chiudere il laptop ci si può concedere un calice dell’inebriante vino prodotto all’interno della tenuta, per un brindisi alla vacanza-lavoro.

In Salento - Al Relais Palazzo Zaccaria di Matino, in provincia di Lecce, pace e tranquillità sono assicurate. La struttura dispone di un solo appartamento, a completa disposizione degli ospiti, con connessione veloce wi-fi a fibra di TIM, gratuita. La zona giorno dispone di salotto e tavolo da cucina spazioso e ampio, e di tutto il silenzio che serve per concentrarsi come si deve. L’elegante ambiente in pietra leccese, legno e ferro battuto è uno sfondo perfetto anche per le video call! Nella zona interrata del loft, sotto la camera da letto, si trova uno spazio relax con vasca jacuzzi: quel che si dice una pausa rigenerante tra una mail e l’altra. E la sera si può scegliere una passeggiata glamour sul lungomare di Gallipoli o un ristorantino intimo nell’entroterra salentino.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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